高鑫零售指旗下超市为民生必需品 未受疫情影响

观点地产网

2020-02-21 12:43

  • 黄明端认为,疫情下有危有机,近期线上业务快速增长,相信未来内地消费模式会改变,线上业务发展长远乐观。

    观点地产网讯:2月21日,高鑫零售席执行官黄明端表示,突如期来的新型肺炎疫情打乱公司计划,但由于公司旗下超市主要为民生必需品,因此并没有受到疫情影响表现,1月及2月份表现不错,且在新鲜食品需求上亦有增加。

    但由于部分大卖场商店街租户因配合地方政府措施,被要求暂停营业,对业务带来压力,但一些租户已获容许重新开业,截至周四,恢复营业店铺已有50%。至于未来盈利会否受压,要仍要视乎疫情发展,现阶段对今年定论为时尚早。

    不过黄明端认为,疫情下有危有机,近期线上业务快速增长,相信未来内地消费模式会改变,线上业务发展长远乐观。他又指,订单近期增加,运力稍为紧缩,但内地顾客在疫情下会体谅情况。

    他又指,在疫情期间消费者对线上需求十分旺盛,业务增长达3.5至4倍左右,惟农历新年间的溢利会较差。他相信疫情过后,消费者对线上平台的需求会更强劲,因为消费行为会有所改变,他庆幸公司在两年前已开始进行数字化改造,已为此做好准备。

    另外,首席财务官范益刚提到,今年公司计划开16家大卖场、2021及2022年分别开13家及14家。由于疫情爆发至今仅得一个月,刚好亦在春节期间,因此仍要观察对开店的影响。他又预期,今年度的资本开支约30亿元。

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    商业地产

    零售