销售下滑逾三成 保利地产仍超融创重回前四

观点地产网

2020-03-08 21:35

  • 按过去的成绩比较,相对于融创、中海等竞争对手,保利更多将推货和销售节点放在上半年。

    观点地产网 保利继一月份以来,又成为了头部房企中较晚公布月度成绩单的考生。

    3月8日,保利发展发布公告称,公司在2月实现签约面积131.31万平方米,同比下降30.57%;实现签约金额200.63亿元,同比下降39.94%。

    保利的这张成绩单确实比较难拿出手,和上个月一样,它再次面临30%以上的下降。2020年头两个月,保利实现签约面积288.87万平方米,同比下降30.72%;实现签约金额436.50亿元,同比下降34.85%。

    数据来源:观点指数整理

    截止目前,横向比较前10名的房企,保利的下滑幅度是其中最大的。据观点指数披露,1-2月TOP100房企总销售金额8987.3亿元,同比下降25.7%;在传统第二集团成员中,融创同比减少27%、中海同比降低22.7%。

    按过去的成绩比较,相对于融创、中海等竞争对手,保利更多将推货和销售节点放在上半年。

    左右业绩的关键因素仍是整个房地产市场的消沉。受到新冠病毒疫情的影响,2月份售楼处被禁止开启,各项开发工程被迫停工,返工时间继续推迟。

    不过,即使大幅下降,保利仍然在销售榜单中前进到了第四的位置,仅次于“御三家”碧桂园、万科、恒大。

    因此,过去一直被融创压制的保利,在疫情影响的这段时期,又悄无声息地实现了反超。数据显示,前两个月融创中国累计实现合同销售金额约人民币308.4亿元。

    外界曾认为一向开年十分强势的保利或许被迫面临调整,但在疫情影响下,它并没有在售楼端做出大动作。和部分迫切追求回款和销售的房企不同,保利在一二月份也较少进行大规模的降价或是促销。

    2月末,保利推出“229美秒节”,通过活动日的线上秒杀,据称当日累积成交房源超7000套,成交金额超100亿元。

    随着疫情的逐渐好转,部分售楼处已经重新开启,有不少业内人士相信地产行业会在4月份重回正轨,尤其是前两个月被严格控制的楼市有可能会面临补偿性增长。

    尽管在销售端不尽如意,保利仍然保持着拿地,只是比起1月份9个项目有明显减少。部分原因在于销售回款减少,让保利需要更好地控制支出从而稳住现金流;另一方面,则是土地市场有不少地块受到整体影响都进行了延期。

    具体而言,2月份保利新增加房地产项目5个,分别位于北京市大兴区、广州市番禺区、长沙市岳麓区、郑州、石家庄市鹿泉区。其中3宗为住宅用地,2宗为商住用地,共支付地价约84.87亿元,环比1月也减少大约25亿元。

    其中,最引人瞩目的项目就是广州市番禺区新光快速路宅地,规划容积率面积24.45万平方米,这宗地块的土拍是在去年末进行,保利共花费了55.45亿元,以成交楼面价24268元/平方米加自持20%的代价才成功将其揽入。

    此外,据新加坡机构房地产私募股权投资公司SC Capital Partners透露,保利发展以约合12.6亿元人民币的价格,向其买入了一宗位于澳洲悉尼南面CBD的26层写字楼,净可出租面积1.95万平方米,初始租金回报率4.9%。

    值得注意的是,保利官方并未披露此次交易。在早前的1月份,就曾有消息称保利要以13.5亿元人民币出售伦敦一栋写字楼,此次在澳洲买入写字楼兴许是保利一次战略换仓。

    澳洲一直是保利海外战略中最重要的一环,从成立海外事业部开始,澳洲就是首个投资目的地;截至2019年年中,保利一共在海外拥有14个处于在建或拟建状态的项目,其中有11个位于澳洲。

    销售回款减少的同时,保利对持有型物业进行减租和免租的行动,也令现金流背负了更多的压力。截止目前,保利发展及其合并报表范围内子公司待偿还直接债务融资余额为美元13.98亿元和人民币380亿元。

    面对一二月份这个融资窗口,保利并没有放过。但相比起别的企业动辄数十亿的发债规模,保利则显得沉稳许多,对于自身财务表现十分自信。

    在2月21日,保利成功发行2020年度第一期中期票据(永续中票),发行总额9亿元,利率3.39%(发行日1年SHIBOR+0.6300%),募集资金将用于偿还借款和补充流动性。

    撰文:李标    

    审校:钟凯



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    保利