证监会恢复对融创80亿公司债审查 半年前被中止

观点地产网

2020-03-13 18:42

  • 证监会根据相关规定,恢复审查融创房地产集团有限公司公开发行公司债申请。

    观点地产网讯:3月13日,中国证监会发布行政许可申请恢复审查通知书(融创房地产集团有限公司)。证监会根据相关规定,恢复审查融创房地产集团有限公司公开发行公司债申请。

    观点地产新媒体查询,2019年4月26日,融创房地产集团有限公司在上交所递交2019年公开发行公司债券的募集说明书,债券品种为小公募,拟发行金额80亿元。融创计划借新还旧,偿还2015-2016年发行的公司债,待还总额超过180亿元。

    在此前三个月即2019年1月18日,“融创房地产集团有限公司面向合格投资者公开发行2018年公司债券”在上交所的项目状态才变更为“终止”。该笔债券最早于2018年8月提交申请,同样为小公募,拟发行金额也是80亿元。

    至去年4月28日,“融创房地产集团有限公司2019年公开发行公司债券”的项目状态变更为“通过”。

    而6月份,证监会发布的《关于融创房地产集团有限公司向合格投资者公开发行公司债券申请文件的反馈意见》显示,证监会要求上述小公募的承销商/管理人中信建投、中泰证券、华泰联合证券对两项问题落实,并在30个工作日内提交书面回复意见及电子文档。

    其中第一个问题是要求发行人结合相关情况补充说明是否存在囤地炒地、哄抬地价等行为,并说明是否符合房地产行业公司债券分类监管相关规定;第二个问题要求发行人补充说明报告期内购置土地资金来源情况或相关安排,并说明购置土地资金来源是否符合相关监管要求。

    此后三个月消息归于平静,直到去年9月12日,证监会发文宣布中止融创的公司债券申请工作,理由是《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》第二十二条。

    观点地产新媒体查询证监会文件显示,此次是中止主要系“发行人申请中止审查”。

    在证监会截至3月5日的公司债券申请终止审查和中止审查中,依然有27家企业的公司债处于“中止审查”状态。其中房地产企业占7家,包括融创、海伦堡、时代地产、美好置业、旭辉等。

    审校:钟凯



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    融创