阳光100完成出售重庆公司70%股权予融创 并变更代价调整机制

观点地产网

2020-03-16 21:33

  • 重庆阳光壹佰70%股权已转至融创西南公司,股权转让协议项下的代价为13.34亿元,交割完成后,股权代价有可能根据调整后总体布局方案所载的物业开发项目面积情况调整变化。

    观点地产网讯:3月16日晚间,阳光100中国控股有限公司披露公告称,公司有关出售重庆阳光壹佰房地产开发有限公司70%股权的重大交易事宜,股权转让协议所载的交割所有先决条件已获达成,且交割已于2019年4月18日落实。

    交割完成后及于公告日期,阳光100将透过卖方间接持有重庆阳光壹佰20%的股权。融创西南房地产开发(集团)有限公司及洋浦华电置业有限公司分别持有目标公司70%及10%的股权

    公告显示,股权转让协议项下的代价为13.34亿元,其中包括转让目标公司70%股权的代价3.7亿元,及股东贷款转让代价9.64亿元。

    同时,交割完成后,股权代价有可能根据调整后总体布局方案所载的物业开发项目的未开发可售住宅计容建筑面积、新增计容总建筑面积及新增计容总建面积中不可分割销售面积的调整而变化。

    于3月16日,代价调整机制项下的代价结余约3410万元尚未偿还,且未对代价作出任何调整。根据代价调整机制,仅股权代价须作调整。股东贷款代价将不作调整。

    同日,股权转让协议的订约方签订股东决议案,通过目标公司未来宣派股息的方案,提出以另一项调整机制取代代价调整机制。目前交割已落实。根据股息调整机制,股权代价有可能作出调整,股东贷款代价将不作调整,但大部分调整将于阳光壹佰股息总额中扣除。

    观点地产新媒体了解到,目标公司的主要资产为位于重庆市南岸区的两个物业开发项目。一是重庆阳光100国际新城项目,可开发为集住宅、商业、商场为一体的项目;二是慈云寺老街项目。

    根据两个物业开发项目相关的《重庆市国有土地使用权出让合同》,项目用地面积56.56万平方米,项目计容建筑面积约118.8万平方米,其中已开发计容建筑面积约67万平方米,未开发计容建筑面积51.73万平方米。

    预计本集团将自出售事项录得除税前亏损约4.85亿元(以审计结果为准)。股息调整机制并未影响该出售事项之预期亏损。由于目标公司70%权益的股权代价为3.7亿元,意味着目标公司全部权益的股权代价约为5.29亿元。

    根据阳光100于2019年2月28日的未经审核财务资料,目标公司的资产净值(公司层面)约为5000万元。然而,经计及目标集团的股权投资成本约4.66亿元,目标集团的资产净值(按合并基准)约为5.16亿元。

    观点地产新媒体了解到,关于出售目标公司资金用途,约1.9亿元已用于收购阳光壹佰(湖南)置业发展有限责任公司15%股权及收购湖北阳光一百房地产开发有限公司8.85%股权;约2.45亿元已被阳光100非全资附属公司兴隆县阳光壹佰房地产开发有限公司用于支付[2019]3号地块(位于兴隆县兴隆镇大有屯村的国有建设用地)土地使用权的竞买保证金及余下的土地出让价款。

    同时,约6.16亿元已用于偿还贷款;约2.49亿元已用作一般营运资金;及该出售所得款项余额将用作一般营运资金,用于支付温州收购的代价结余,或用于其他潜在收购事项。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    并购

    融创

    阳光100