祝九胜:疫情对万科都有影响 2-3月现金流入少了500亿

观点地产网

2020-03-18 10:21

  • 对我们的现金流影响来说,流入会减少,因为销售减少带来的流入的减少,这也是跟销售减少510亿相对应的,有500亿现金流入的减少,我们直接的抗疫成本在5亿以上。

    观点地产网讯:3月18日,万科企业股份有限公司在线上召开2019年度业绩推介会。董事会主席郁亮、总裁及首席执行官祝九胜、董事王文金、董事张旭、董秘朱旭及执行副总裁兼财务负责人韩慧华一起出席。

    据观点地产新媒体了解,会上有投资者关注到疫情对行业的影响和对公司经营情况的影响?以及采取的相应措施?

    祝九胜表示,对万科的影响来说,在每个端口上都受到影响,对销售、回款、工程、交付、现金流都有影响。其中,二三月份销售会同比减少510亿左右;由于工程带来交付的不确定性,一季度大概也会有1万户对客户的交付面临着比较大的压力,全年3.9万户在交付方面是有些压力的。

    他谈到,这些最终都会表现为对现金流的影响,对我们的现金流影响来说,流入会减少,因为销售减少带来的流入的减少,这也是跟销售减少510亿相对应的,有500亿现金流入的减少。应对疫情,支出也会增加,我们直接的抗疫成本在5亿以上。

    在具体措施上,他讲到,接近500个都搬上了线上售楼处,从2月22号福州的一个金域国际项目和2月29号太原的如园项目来看,在线上开盘的去化率86%和92%,效果还算可以。但房子很难有两套一模一样的,房子单体的价值还是比较高,完全靠线上能不能完全解决,这还是有待观察的。

    对万科来说,线上也是一种销售的渠道和方式,线下也不能忽视。我们认为它不是O2O,是O+O,是相互促进的。作为一个商家、一个企业来说,几种渠道都要准备好,而最终哪种渠道会主导,或者是一个什么倾向,是以客户的选择为主,最终的权力还在客户。

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    万科