王文金:万科土地增值税上升42% 由于高毛利项目多

观点地产网

2020-03-18 11:06

  • 因为计税的高毛利项目比较多,40%以上的毛利率在2019年的结算里面,大体上比2018年要少,但是土地增值税更多,所以总体来看我们的毛利率虽然下降了,但是税还是多了。

    观点地产网讯:3月18日,万科企业股份有限公司在线上召开2019年度业绩推介会。董事会主席郁亮、总裁及首席执行官祝九胜、董事王文金、董事张旭、董秘朱旭及执行副总裁兼财务负责人韩慧华一起出席。

    据观点地产新媒体了解,会上有投资者关注到,万科2019年净利润率下降的比较多,土地增值税上升比较快,公司真实的税金流出是不是也是2019年相比2018年有一个大的增长?

    王文金表示,关于土地增值税,这次我们年报的土地增值税占营业收入的比例提升了,大概提升了2%,上升的幅度也比较大,大概上升了42%,因为计税的高毛利项目比较多,40%以上的毛利率在2019年的结算里面,大体上比2018年要少,但是土地增值税更多,所以总体来看我们的毛利率虽然下降了,但是税还是多了。从今年的损益表来看,我们土地增值税的情况,实际上就是反映了我们项目经营的客观情况。

    对于万科投资收益科目确实跟过去三年相比低一点,联营、合营公司的投资收益的贡献也有一些下降。是不是正常的年度波动,未来是不是应该有一个趋势回归的概率的问题。

    韩慧华谈到,在今年的投资收益里面,我们按权益法确认的投资收益同比去年的63亿是有下降的,这是一个相对来说比较正常的波动,我们的投资收益主要是来自于我们合作的非并表的项目当期结算利润。我们也出于审慎的原则,对于万科操盘的3个项目计提了一定的减值,这对万科权益利润、投资收益的影响是21亿。这21亿加回来跟去年同期是基本持平的,这是正常的结算的波动。

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    万科