“铁人”被迫离开 万达体育7.3亿美元出售之后

观点地产网

2020-03-27 23:31

  • 此次交易出售的IRONMAN集团拥有万达体育最为核心的业务。

    观点地产网 3月26日,万达体育集团有限公司宣布与美国私有公司Advance签订股票购买最终协议,以现金交易的方式出售IRONMAN集团(美国世界铁人公司),企业价值达7.3亿美元,折合人民币约51.59亿元(适用交易对价调整)。

    此前很长时间里,万达体育一直都被当作中资海外并购的正面教材,如今却不得不出售其最核心业务,不禁让人倍感唏嘘。

    “铁人”被迫卖身

    事实上,早在二月中旬,市场上便有消息称,万达体育正在考虑出售铁人三项业务,并希望通过出售该项业务获得大约10亿美元的收入。

    2015年,大连万达集团在从美国私募股权公司Providence Equity Partners(PEP)手中收购世界铁人公司100%的股权,收购金额为6.5亿美元。另据有消息透露,万达还需承担PEP的部分债务,这笔收购合计总价约9亿美元。

    有市场人士认为,按照市值10亿美元意向售价计算,万达体育的这桩买卖似乎获利不大。而如今愿意以7.3亿美元的价格出手,显示出万达体育对资金的迫切需求,以至于不得不急于出售资产来回笼资金。

    据万达体育2019年三季报显示,公司三季度的亏损3120万欧元,较2018年同期同比扩大138%。公司表示,亏损是因为受到股票补偿费用和其余IPO相关的成本以及融资成本的影响导致亏损大幅增长。

    此外,3月17日,万达体育曾披露,已与瑞信银行新加坡分公司签署2.4亿美元贷款协议,用来提前偿还公司于2019年3月15日获得的贷款,同时增强公司资产流动性,降低财务成本。

    然而,借新还旧终究不是长久之计。有媒体报道称,自这笔贷款生效日开始的8个月内,如果万达体育无法卖掉世界铁人公司,那么借款方将要求万达体育提前偿还一半的贷款金额。如此看来,对于万达体育来说,世界铁人公司的出售或许早已是板上钉钉。

    根据万达体育披露,此次IRONMAN集团的出售协议预计将于2020年第二季度完成交割。万达体育集团计划利用出售所得净收益,偿还2.3亿美元瑞信贷款及相关利息和费用,以及万达体育传媒(香港)控股有限公司5000万美金应付款。

    此外,万达体育集团还会根据股东批准情况,将本次交割剩余的全部或大部分净收益用于分红或股票回购。

    而在负债情况方面,作为依靠大举收购才得以上市的企业,万达体育同样不容乐观。万达体育CEO廖红晖曾表示,“万达体育会将重点放在减少债务,提高整个万达体育的协作水平,充分利用轻资产商业模式和健康的运营现金流。”

    根据2019年三季报显示,万达体育总负责约为15亿欧元,同比下降21%,其中有息负债8.5亿欧元,同比增长52%,资产负债率高达75%。

    对于此次出售,万达体育集团总裁兼首席执行官杨恒明表示:“交易优化了万达体育的资本结构,有利于公司实践战略和为股东创造价值。”

    万达体育的新难题

    观点地产新媒体了解,此次交易出售的IRONMAN集团拥有万达体育最为核心的业务。

    万达体育经营主要由三块业务组成,分别是:大众参与性运动业务、观赏性运动业务和数字媒体业务,分别对应三家公司:世界铁人公司、盈方体育集团和万达体育中国公司。

    其中世界铁人公司的业务涉及众多全球大众参与型的体育项目,包括铁人三项、跑步、越野跑、自行车和山地自行车等。根据万达体育2019年三季报显示,公司三季度的总收入同比增长8%,达2.45亿欧元,其中大众参与性运动业务贡献营收1.13亿欧元,同比增长14%,总营收占比46%。

    根据本次出售协议显示,万未来达体育依然保持三个领域的业务。其拥有IRONMAN集团的独家授权,将继续在中国运营相关赛事和活动,而至于海外的大众参与型体育业务,将通过盈方体育来运营。

    杨恒明认为,本次交易对买卖双方来说都是积极的成果。Advance 收购的是全球最大的大众参与型体育赛事组织者和运动品牌。同时,也将万达体育集团的重大价值释放予股东们。”

    收购消息一出后,二级市场的确给予此次交易高度认可。截止收盘,万达体育股价收报2.80美元/股,涨幅高达41.41%。

    可是,新的问题随之而来,在失去世界铁人公司之后,公司下一次的财报将面临核心业务营收锐减近50%的想象,如何提升“造血能力”变成了摆在万达体育面前的新难题。

    同时,万达体育另一个核心收入来源的盈方公司也正面临着同样的困境。受全球疫情影响,目前全球体育赛事基本处于停滞状态,盈方目前拥有上百个体育赛事版权代理协议,受疫情影响巨大。

    此外,有媒体3月26日报道,万达体育旗下的盈方中国团队收到大面积裁员通知。据悉,盈方中国团队总人数也不过在50左右。按照目前的沟通计划,他们当中可能只有个别员工被万达体育留下,整合到其他现有业务当中。也就是说,盈方中国团队将结束其历史使命。

    2016年,王健林曾给万达体育给予厚望,“在2020年实现净利润至少要做到十位数,或者几个十位数”。

    现在看来,在两大核心业务受到影响的当下,恐怕这个“小目标”已经难以实现。

    撰文:张钇璟    

    审校:武瑾莹



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    商业地产

    万达