上交所问询茂业商业年报 涉收购资产、财务信披等

观点地产网

2020-04-12 16:55

  • 上交所对茂业商业股份有限公司2019年年报的信息披露监管进行了问询,涉及收购资产经营情况、财务信息披露、现金流等三方面问题,希望其在4月20日前回复问询函。

    观点地产网讯:4月12日下午,茂业商业股份有限公司公告称,于4月10日,上交所对公司2019年年报的信息披露监管进行了问询,涉及收购资产经营情况、财务信息披露、现金流等三方面问题,希望其在4月20日前回复问询函。

    就收购资产经营情况披露,问询函中提出三个重点,分别涉及其华南区资产重组、部分标的公司未能完成业绩承诺、商誉减值等。一是,其华南区重大资产重组三年业绩承诺均未完成、承诺期满后业绩下滑幅度较大,上交所要求补充披露华南区5家标的公司2019年的主要财务数据、同比变动、主要原因,利润在业绩承诺期内连续增长、但期满后大幅下滑的具体原因,对标的公司股东权益进行减值测试的具体步骤和详细计算过程。

    二是,重庆茂业百货、泰州一百、维多利集团下属超市业务、优依购等标的公司均未完成或踩线完成业绩承诺,上交所要求披露上述公司2019年的主要财务数据、同比变动及主要原因,是否存在为实现业绩承诺延期或减少成本费用等盈余管理行为,未来是否类似华南区5家公司、存在可能导致业绩承诺期后净利润大幅下降的因素。

    三是,对为收购人东百货、光华百货、维多利集团、泰州一百产生等进行商誉减值测试的具体步骤和详细计算过程。

    就财务信息披露,问询函中要求茂业商业说明账面维持大额货币资金的同时借入大量有息负债,导致公司承担较高财务费用的原因及合理性;货币资金及理财产品的主要存放地点;目前的银行授信总额度、已使用额度、未使用额度;公允价值增加的投资性房地产主要信息;11.92亿元应收账款的形成原因、借款日期、借款方与公司及控股股东的关联关系等。

    就现金流披露,问询函要求补充说明两笔泰州及重庆关联交易往来的具体明细、筹资活动关联方资金拆借的具体明细等。

    另据观点地产新媒体此前报道,2019年全年,茂业商业营业收入122.34亿元,同比下跌6.65%;归属于上市公司股东的净利润12.59亿元,同比增长4.56%。

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    茂业