因疫情金茂酒店一季度入住率降67% 上半年仍承受较大压力

观点地产网

2020-04-15 18:21

  • 一季度,金茂酒店房间累计入住率为25.1%,去年同期为75.6%,同比下降66.9%;累计平均房价为1408元,同比下降7.5%;累计每间房收益为353元,去年同期为990元,同比下降64.4%。

    观点地产网讯:4月15日,金茂(中国)酒店投资管理有限公司发布2020年第一季度未经审核营运数据及其他业务更新情况。

    观点地产新媒体查阅获悉,截至2020年一季度,金茂酒店合计房间数量为3437间,主要分为上海、三亚、北京及其他区域,其中上海区域有790间房;三亚区域有956间房;北京区域有879间房;其他区域有812间房。

    一季度,金茂酒店房间累计入住率为25.1%,去年同期为75.6%,同比下降66.9%;累计平均房价为1408元,同比下降7.5%;累计每间房收益为353元,去年同期为990元,同比下降64.4%。

    在三个区域中,一季度累计入住率、累计平均房价、累计每间房收益最高均为三亚区域,入住率为33.2%,同比下降61%;累计平均房价2038元,同比上升12.5%;累计每间房收益676元,同比下降56.2%。

    针对2019冠状病毒病疫情对公司业务的影响,金茂酒店于公告中称,疫情对中国酒店行业乃至旅游业产生了巨大冲击,公司的酒店及观光业务亦受到显着影响。

    疫情期间,金茂酒店旗下各酒店保持营业状态,但出租率显着下降;金茂大厦观光业务监于运营安全考虑以及应上海市文旅局要求,于1月24日下午停止营业,恢复开放时间尚未确定;写字楼租赁业务短期内较为稳定。

    为应对疫情影响,金茂酒店已采取相关措施:首先,启动本公司的应急预案,在旗下各物业严格落实各项安全防控措施,针对部分困难商户在春节期间实行一定的租金减免政策;其次,针对疫情对公司经营以及现金流影响,公司全力压缩非急需成本,积极争取政策支持,疫情期间旗下酒店的经营成本均较疫情前下降超50%。

    同时金茂酒店称正积极筹备商旅恢复以后的各项销售和市场策略,着眼未来提升经营效率。根据STRGlobal的市场数据,金茂酒店各区域酒店每房收益的跌幅与市场平均水平处于同一趋势。

    鉴于国内各地疫情管控政策仍然从严,居民出行及商旅活动依然谨慎、大型会议展会取消等因素,预计二季度旅游业、酒店旅游业消费同比依然大幅下降。行业消费恢复的速度仍然受很多因素影响,金茂酒店预计公司上半年酒店以及相关业务的经营业绩难以幸免受疫情影响所累,入住率亦将承受更大压力。

    金茂酒店亦称,此次疫情虽然对公司短期运营造成了重大影响,但目前公司现金流充裕,不影响公司的偿债能力,也不影响公司的长期经营和战略发展。

    公告中还披露了其他业务更新情况,一季度期内,虽遇疫情影响,金茂酒店在人员尚未完全到岗、不能出差等不利情况下,通过微信、电话、视频等方式加强与客户沟通洽谈,成功签约青岛、宁波、杭州等物业及酒店咨询项目。

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    金茂