城市运营进与退 中国金茂张家港智慧科学城再次引援

观点地产网

2020-04-21 00:34

  • 张家港智慧科学城项目是中国金茂在长沙梅溪湖国际新城、青岛中欧国际城之后的第三个城市运营项目,重要性不言而喻。

    观点地产网 热衷于打造城市地标项目的中国金茂,再次打算为苏州张家港城市运营综合体项目公司引入合作方。

    据北京产权交易所4月20日信息披露显示,中国金茂已批准广州金茂置业有限公司拟转让苏州城茂置业有限公司(简称:苏州城茂置业)50%股权,预披露时间为2020年4月20日至2020年5月18日。

    无独有偶,于去年11月11日,中国金茂另一家苏州张家港市项目公司苏州亘茂置业有限公司(简称:苏州亘茂置业)51%股权亦被放到货架上,转让底价1.18亿元。工商信息显示,该部分股权最终由中国金茂、中南建设合资公司竞得。

    资料显示,苏州城茂置业、苏州亘茂置业成立时间均为2019年1月份,经营范围为房地产开发,房产中介,物业管理,企业管理咨询,商务信息咨询,财务信息咨询等,两者均负责中国金茂张家港市智慧科学城项目的建设。

    张家港智慧科学城项目是中国金茂在长沙梅溪湖国际新城、青岛中欧国际城之后的第三个城市运营项目,重要性不言而喻。此次先后转让该项目两家建设主体公司,不免引发市场关注。

    对于中国金茂转让两家项目公司股权,一位不愿透露姓名的业内人士指出,金茂在张家港市购置了一些土地,前期也投入了比较大的成本,一方面有一定的资本承压,另一方面可能想适当收回一些投资成本。

    观点地产新媒体就此向中国金茂相关人士询问具体情况,但截至发稿时仍未答复。

    事实上,苏州张家港市与中国金茂的“遇见”,应该从大约两年前的北京开始说起。

    于2018年8月21日,张家港市、中国金茂在北京举行了“张家港智慧科学城”项目合作协议签约仪式,并签署了合作协议。

    根据协议,中国金茂通过城市运营理念为张家港市打造一个新的核心区域项目,该项目位于张家港市主城北部沙洲湖畔,规划范围11.36平方公里。

    一个月后,中国金茂又与“老伙伴”上海建工达成合作协议。彼时,中国金茂高级副总裁、金茂上海总经理陶天海指出,希望双方在温州、宁波、张家港、杭州等城市的运营项目上深入合作,包括城市开发、运营、投资等方面。

    到了2019年初,张家港智慧科学城项目也在张家港市开年首场土拍中正式开始落地。于该年1月29日,中国金茂旗下4家公司以合计39.02亿元摘得张家港高新区沙洲湖畔6宗地块,总出让面积约34.1万平米,总建筑面积约105万平米。

    其中,这两次转让股权的“主角”中,苏州城茂置业分别以6.9亿元、7.8亿元竞得2012-A19-A号、2012-A19-B号地块,土地面积为6.17万平米、6.73万平米;苏州亘茂置业以6.17亿元竞得2012-A09号地块,土地面积为5.2万平米。

    拿地9个月后,张家港智慧科学城项目迎来集中开工。同时,中国金茂正式公布了该项目发展规划,计划总投资约300亿元,总面积约11.36平方公里。

    该次集中开工的项目包括览秀城商业综合体、城市展厅、金茂幼儿园、府·悦高端品质社区等四个板块,投资约115亿元,建筑总面积近110万平米。而览秀城商业综合体投资金额为16亿元,规模为20万平米。

    据观点地产新媒体进一步了解,目前张家港经开区政府仅公示了其中三个项目新建工程信息。其中,于2019年4月份公示中,2014-A02-ABC号地块项目主要建设内容包括22栋住宅及其他一些沿街商业,用地面积11.85万平米,总建筑面积为36.6万平米,总投资约50亿元(中国金茂下属公司慧茂置业自筹10亿元,融资40亿元),预计2019年上半年开工,2021年底竣工。

    2019年7月30日的公示中,金茂幼儿园新建工程用地面积为8146.74平米,办学规模5轨15班,建筑面积5748.42平米,总投资约3500万元(由张家港高新技术产业开发区、慧茂置业承担),建设周期为16个月。

    2019年12月6日的公示中,2012-A19-A/B号地块项目拟新建一处拥有20幢住宅且包含商业配套的小区,用地面积为12.9万平米,总建筑面积为34.94万平米,总投资40亿元(其中自有资金金额8亿,融资金额32亿),项目计划2020年初动工,项目建设周期为期2.5年。

    开工两个月后,中国金茂进行了首次推盘活动。据市场消息称,2019年12月24日,张家港智慧科学城金茂府系、悦系正式开盘,推盘数量超过1000套,开盘当天销售额达到23亿元。

    同时,据中国金茂官网显示,苏州张家港智慧科学城项目2019年主要推出2座住宅产品小区,分别为金茂府系、悦系产品。对此,市场人士表示,金茂先完成住宅部分,并推出市场销售,说明也是考虑到资金投入大的问题,需要先回笼一部分资金。

    但从上述两次转让公司股权时披露的财务数据来看,目前尚未产生经营利润。其中,据苏州城茂置业今年3月末财务数据显示,营业收入为零元,营业利润和净利润均为10.37万元,资产总计15.35亿元,负债总计15.35亿元。

    对此,上海中原地产分析师卢文曦表示,张家港楼市成交不温不火,去年下半年后成交就开始回落,现在一直在中低水平震荡。从长三角来看,这个地方不是竞争力最强的城市。

    到了今年年初,新冠疫情更是直接让各大房企的销售遭到重创,对于中国金茂来说,为资金需求大的项目进行引援或许是一个不错的选择。

    对此,卢文曦表示:“张家港项目要投入很多资金,寻求其他合作方可以减轻资金压力。在当前特殊情况下适度控制下风险,手里有点现金总归是好的。”

    撰文:利晋    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    出售

    土地

    金茂