茂业商业就盈利下滑、财务费用高等回复问询函

观点地产网

2020-04-30 21:05

  • 公司保有货币资金和理财产品总额相较于公司资产规模而言,低于同行业平均水平。

    观点地产网讯:4月30日,茂业商业股份有限公司发布公告,回复上交所对公司2019年年度报告的问询函。

    上交所指出,2019 年系公司华南区重大资产重组业绩承诺期满后的第一年,标的公司实现净利润6.98亿元,相较2018年同比下降17.59%。

    然而本次重组三年业绩承诺均未完成,并且承诺期满后标的公司业绩下滑幅度较大,要求茂业商业补充说明具体原因等。

    茂业商业回复称,2019年受国际国内多重因素影响,经济下行压力较大,并向终端消费传导,由于消费预期不足和消费场景结构与渠道的分流加剧,经营成本高位运行,对实体性商业零售企业形成巨大的经营压。

    此外,为了持续改善区域门店经营,驱动顾客的到店频次和消费频次,华南店各门店进行了整体经营策略上的调整,主要为迎合市场变化,门店进行了较大规模的商品调整和合作模式变化。

    具体而言,2019年公司对华强北及东方时代店进行较大规模的装修及调整,对其经营业绩影响较大,2019年剔除华强北及东方时代店后华南区资产的归属母公司股东净利润及扣除非经常性损益后同比增速分别为15.86%和14.10%,盈利能力高于同行业可比公司平均值。

    关于财务信息披露,年报显示,公司货币资金期末余额10.41亿元、交易性金融资产期末余额2亿元(主要为银行理财),短期借款、长期借款、一年内到期的非流动负债期末余额分别为12.65亿元、29.7亿元、7.57亿元,本期财务费用3.3亿元。同时,公司所有权或使用权受到限制的资产共58.69亿元。

    要求茂业商业说明账面维持大额货币资金的同时借入大量有息负债,导致公司承担较高财务费用的原因及合理性;货币资金及理财产品的主要存放地点,是否存在与控股股东或其他关联方联合或共管账户的情况;公司目前的银行授信总额度、已使用额度、未使用额度,定量分析未来是否具有足够的偿债能力。

    对此,茂业商业回复称,公司以商业零售业务为主,其经营模式主要为自营模式、联营模式和租赁模式。为使维持公司的正常运营,支付供应商货款,日常费用支出等,公司需保有一定数量的货币资金安全库存。

    此外,同行业公司2019年货币资金和理财产品占资产总额比重在26%-75%之间,公司货币资金和理财产品占资产总额比重在6.5%左右,低于选取的同行业可比上市公司的2019年的平均占比47.37%。

    故公司保有货币资金和理财产品总额相较于公司资产规模而言,低于同行业平均水平。

    茂业商业还回复称,公司不存在与控股股东或其他关联方联合或共管账户的情况,不存在被挪用、占用情形,公司货币资金限制金额为2624.20万元,受限原因有贷款保证金、诉讼保证金、归还借款专户、借款质押。

    此外,截至报告期末,公司的流动资产为34.85亿元,其中货币资金10.41亿元、交易性金融资产2.00亿元;公司持有其他债权投资0.05亿元、其他权益工具投资8.37亿元、长期股权投资账面价值2.62亿元,上述资产主要为持有的货币资金、银行理财、债券型基金、上市公司或者拟上市公司股份。

    报告期内公司的流动资产规模较大且变现能力较强,充足的流动资产和良好的变现能力为公司未来偿债能力提供了有力补充。

    审校:武瑾莹



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    商业地产

    茂业