首四月销售279亿 “减速”中梁大力拿地与努力追赶

观点地产网

2020-05-04 21:28

  • 面对今年已过去1/3的时间,279亿元的总销售额完成全年目标16.61%,“减速”的中梁还要继续努力。

    观点地产网 正值“五一”小长假,大多人仍沉浸在轻松的假日氛围里,中梁则按部就班地发布了2020年4月份的销售数据。按月回升的百分比,可以看出楼市销售回暖的迹象。

    据披露,2020年4月单月,中梁控股集团有限公司录得合约销售金额约92亿元,环比上升12%,按年减少约27%;合约销售面积约84.3万平方米,环比上升32%,按年减少26%。2020年4月合约销售均价约10900元/平方米,同比减少1%。

    对此,中梁控股集团补充表示,市场销售见回暖,各线城市成交量环比不同程度回升。

    就观点地产新媒体了解,2020年1月至4月,中梁控股集团累计录得合约销售金额(连合营企业及联营公司)约279亿元,按年减少约29%;合约销售面积约242.7万平方米,按年减少约25%;合约销售均价约11500元/平方米。

    事实上,这样的销售走向皆在意料之中,毕竟新冠疫情可以说影响了绝大部分房企的同比销售表现;另外,相比一季度时的萧条景象,4月逐渐恢复的市场活动必将带来回升的月度曲线。

    不过,与行业平均水平比较,中梁的回升速度仍有待加强。

    据观点指数发布的“2020年1-4月中国房地产企业销售金额TOP100榜单”显示,4月份,TOP100房企销售数据继续回暖,4月录得总销售额为9193.1亿元,环比增长17.8%,同比下降6.6%,降幅较3月收窄7.3%。中梁环比增长12%、同比减少27%的月度变化明显有所落后。

    前四月,TOP100房企实现总销售金额25992.9亿元,同比下降16.9%。其中,TOP30房企比去年同期下降27.3%,位于榜单第21位的中梁首四月同比下降29%,同样稍逊于同行。

    不过随着楼市回暖,中梁也在慢慢恢复正常运作。据透露,在4月8日武汉正式解封后,目前中梁在湖北全部15个项目及12个售楼部均已安全复工、开放,助力湖北发展步入正轨。

    与此同时,素有“黑马”之称的中梁从未停下拿地的脚步,尤其是各地政府均在大力推地的4月份,土储进账显著。

    据观点地产新媒体了解,中梁1-4月累计新增32块土地,总规划建筑面积424.65万平方米,买地总金额约为259亿元。这个数字,仅差20亿元就可以赶上前四月的销售总额。

    其中,仅4月份,中梁新增土地即达到15宗,总规划建筑面积234.91万平方米,占整体新增总建面55.32%;买地总金额约达132.82亿元,占整体买地金额51.32%。无论是新增建面还是投入的资金,均超过了一季度总和。

    另外,从中梁的新增土储不难看出,其换仓二三线的投资策略进一步落实。

    观点地产新媒体统计,中梁1-4月新增土地32宗,其中二线城市14宗,三线城市12宗,四线城市6宗。而在四月份新增的15宗土地,位于二线城市的就有9宗,三线城市4宗,四线城市仅2宗。

    中梁2020年4月新增土地情况

    来源:中梁控股集团公告

    “实际上我们目前整个的投资策略是围绕‘三转’,即‘转二线、转省会、转核心城市’。”对于往后的投资布局,中梁控股集团地产业务联席总裁李和栗表示,“2018年我们对投资布局就做了一些调整,实际上到了2019年,在投资方面,超过90%的投资额是布局在二三线城市,应该来说我们的现在城市能级已经得到大幅的提升。”

    截至2019年末,中梁共有54%的货值位于三线城市,10%的货值位于四线城市,二者占比超过了六成。

    另悉,关于今年的土地投入,李和栗表示,疫情对行业的影响是短期的,需求仍然存在,只是因疫情而被延后了。“疫情对我们全年买地的预算影响较小,初步预算今年仍会根据销售额的50%-60%去投资。”

    如此看来,按照其今年销售目标1680亿元计算,预计买地投入约840-1008亿元,在接下来的8个月里,中梁还有着不小的购地预算。

    市场前景逐渐明朗,销售回暖,粮仓充足,不过对于决心走“稳健”路线的中梁来说,今年由于受到疫情的影响,全年销售目标1680亿元,增速定在了10%。

    虽则如此,面对今年已过去1/3的时间,279亿元的总销售额完成全年目标16.61%,“减速”的中梁还要继续努力。

    撰文:陶木    

    审校:刘满桃



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    中梁地产