香港4月份基本通胀率跌至2.3%

观点地产网

2020-05-22 09:45

  • 若计入政府一次性纾困措施的影响,4月份整体消费物价按年升1.9%,亦较3月份的2.3%为低。

    观点地产网讯:5月22日,香港政府统计处公布,4月份综合消费物价指数按年升幅(即基本通胀率)为2.3%,较3月份的2.6%为低,主要由于私人房屋租金升幅收窄和煤气的燃料调整费下跌所致。若计入政府一次性纾困措施的影响,4月份整体消费物价按年升1.9%,亦较3月份的2.3%为低。

    4月份价格录得按年升幅的类别为食品(不包括外出用膳),急升14%、杂项物品涨2.9%、住屋上扬1.8%、外出用膳则升1.6%。另一方面,4月价格录得按年跌幅的类别为电力、燃气及水下滑18.8%,衣履降4.4%,耐用物品则跌3.1%。

    政府发言人表示,由于大部分主要消费物价指数组成项目承受的价格压力缓和,抵消食品通胀微涨的影响,基本消费物价通胀率在4月降至2.3%。

    展望将来,短期内通胀压力料会进一步减弱。在经济严重衰退下,本地成本压力应继续缓和。鉴于环球需求急剧萎缩,加上近期港汇跟随美元呈强,外围价格压力料会逐渐减退。政府会继续密切留意通胀情况,特别是对低收入人士的影响。

    审校:钟凯



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    香港