海航投资收深交所关注函 主要因铁狮门土地开发项目事项

观点地产网

2020-08-10 11:12

  • 在前次收购关联方铁狮门三期项目出现问题、铁狮门一期项目进度不及预期的情况下,仍将铁狮门一期项目注入上市公司的必要性、合理性,是否损害上市公司利益、是否涉嫌利益输送等。

    观点地产网讯:8月10日,深圳证券交易所公司管理部发布对海航投资集团股份有限公司的关注函,针对《关于收购海南恒兴聚源股权投资基金合伙企业(有限合伙)基金份额暨关联交易的公告》的内容,并要求海航投资于8月14日前将相关核实情况进行书面回复。

    据观点地产新媒体了解,在该关联交易的公告中,海航投资曾于8月6日披露以108946.41万元收购公司关联方海航投资控股有限公司(以下简称“海投控股”)所持海南恒兴聚源股权投资基金合伙企业(有限合伙)(以下简称“恒兴聚源”)59%基金份额,该基金底层资产为曼哈顿西34街与十大道交接处的土地开发项目(以下简称“铁狮门一期项目”)。

    此前,海航投资2019年10月披露的同一关联交易公告显示,拟以139461万元收购海投控股所持恒兴聚源92.86%基金份额,但相关议案被股东大会否决。

    而海航投资8月7日披露的“年报问询函回复”中,海航投资2019年对海投控股存在违规担保19.12 亿元,并在未履行信息披露义务和审议程序的情况下,共向关联方海航资产管理有限公司(以下简称“海航资产”)、海投控股、大通装饰工程有限公司(以下简称“大通装饰”)划拨资金15.86亿元。

    对此,深圳证券交易所公司管理部表示关注,并要求海航投资就6个方面进行核实以及说明。其中,在铁狮门项目出现项目退出时间延后、额外出资的情形,以及与项目相关运营方存在纠纷问题上。深圳证券交易所要求海航投资如实表明:铁狮门一期项目近三年的具体情况,并分析实际开发进度与计划进度存在的差异及主要原因;以及结合美国疫情、铁狮门项目运营情况,说明在前次收购关联方铁狮门三期项目出现问题、铁狮门一期项目进度不及预期的情况下,仍将铁狮门一期项目注入上市公司的必要性、合理性,是否损害上市公司利益、是否涉嫌利益输送等。

    在更早的关联交易公告中, 2019年5月31日,恒兴聚源经审计的净资产为150184.59万元,海航投资收购恒兴聚源92.86%基金份额对应的交易价格为139461万元,但相关议案被股东大会否决。随之,截至2020年5月31日,恒兴聚源经审计可辨认净资产公允价值为184654.93万元,海航投资收购恒兴聚源92.86%基金份额对应的交易价格变为108946.41万元,由于本次资产价格明显高于前次交易价格。

    因而深圳证券交易所要求海航投资具体回复,说明相关投资收益金额、产生 原因、测算依据,是否符合企业会计准则规定; 交易是否借助第三方评估机构的评估结果,交易作价是否公允、合理,是否有利于维护上市公司和中小股东合法权益等。

    同时,关注函还要求海航投资说明在此前两次定期报告就出售恒兴创展股权确认相关损益的具体金额、计算过程和依据,两次金额差异较大的主要原因及合理性,以及海航投资此前披露公告中对存续的 REITS 业务与公司项目存在的前后矛盾说法,是否存在蹭热点、炒作股价等情形。

    此外,在海航投资2020年2月8日披露的《关于对深圳证券交易所<关注函>的回复》中,截至2019年12月31日,海航投资尚有货币资金余额为16.99亿元,资金不存在受限情形,也与年报问询函回函中披露的受限资金金额9.12亿元存在差异。深圳证券交易所也要求请海航投资说明前后披露情况差异较大的原因及合理性。

    审校:刘满桃



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    海航