中银证券管涛:境外资本流入或成人民币升值压力

观点地产网

2020-09-16 14:55

  • 结合中国当前的特点,报告认为,倘坚持正常的货币政策空间,维持高利率,容忍汇率过快升值,可能会打击中国出口,促使国内需求向外转换,并加速国内产业转移。

    观点地产网讯:9月16日,中银证券全球首席经济学家、前外汇管理局国际收支司司长管涛表示,目前境内外市场人民币汇率升值趋势尚未确立,但在全球大放水背景下,中国可能面临新一轮资本流入,以及由此带来的人民币升值压力。

    中银国际证券首席宏观分析师朱启兵和管涛在最新报告中指出,与十多年前相比,中国最大的变化之一是汇率机制的灵活性明显提高。如果新一轮资本流入中国,人民币汇率有可能出现较快升值,且空间有多大并不确定。

    中银证券表示,在灵活汇率机制下,如果容忍汇率升值,可能会出现汇率超调风险,80年代上半期的美元泡沫就是前车之鉴;但如果阻止汇率升值,则又可能会出现资产泡沫风险,90年代以来日本经济停滞就殷鉴不远。在灵活汇率机制下,缓解汇率升值压力没有好的答案。

    结合中国当前的特点,报告认为,倘坚持正常的货币政策空间,维持高利率,容忍汇率过快升值,可能会打击中国出口,促使国内需求向外转换,并加速国内产业转移;如果随大流采取低利率政策,阻止汇率过快升值,又可能会带来信贷膨胀、资产泡沫甚至通货膨胀的风险。这些都是本轮全球大放水可能对中国带来的挑战,需要未雨绸缪。

    应对人民币可能再次面临的升值压力,两人建议采取一篮子措施,包括坚持制度型对外开放,深化汇率市场化改革,推进金融双向开放,加快国内资本市场建设,健全宏观调控机制,以及加快经济转型升级。虽然举措不一定能够完全消除汇率升值带来的冲击,但有助于增强中国经济和金融体系韧性,延长战略机遇期。

    审校:武瑾莹



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    香港