陈如桂:深圳综合改革试点含金量很高 至少有“三个首次”

观点地产网

2020-10-18 11:25

  • 这次综合改革方案的含金量是很高的,支持力度、探索空间都是前所未有的,当然改革的使命责任也是前所未有的。

    观点地产网讯:10月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任宁吉喆,科技部副部长徐南平,自然资源部副部长庄少勤,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民,中共广东省委常委、广东省人民政府常务副省长林克庆,中共深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂介绍深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况,并答记者问。

    中共深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂在会上介绍,10月14日党中央在深圳隆重举办了深圳经济特区建立40周年庆祝大会,习近平总书记亲临大会并发表重要讲话,高度评价深圳经济特区取得了五大历史性跨越的辉煌成就,深刻总结经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条必须坚持的宝贵经验,对新时代经济特区的改革发展作出了重大战略部署。这是深圳改革发展史上具有重要里程碑意义的大事。

    陈如桂还表示,首批授权的40个事项中,有20多项需要修订现行法律法规,这次综合改革方案的含金量是很高的,支持力度、探索空间都是前所未有的,当然改革的使命责任也是前所未有的。不仅要求先行先试,更要求先行示范、系统集成,必将推动深圳改革开放事业再上新台阶。

    综合改革试点至少有“三个首次”:一是党中央首次为一座城市量身订做了新时代的改革总纲领;二是首次采取“实施方案+授权清单”滚动推进的全新方式授权改革;三是首次以清单批量授权方式赋予地方在重要领域和关键改革环节上有更多的自主权。

    综合改革试点方案出台后,广东省委、省政府和深圳市委、市政府高度重视,全省全市动员、全域参与、特事特办,坚持把综合改革试点作为重大任务来抓。深圳专门召开市委全会进行部署,制定了综合改革试点《实施方案》的分工方案,明确了54项具体任务,扎扎实实推进各项改革措施的实施。

    目前,在中央改革办、国家发改委、自然资源部、科技部、证监会等中央部委和广东省委、省政府的大力支持下,有些改革举措正在加快落地。比如,资本市场的创业板改革并试点注册制已经顺利实施;《深圳经济特区个人破产条例》已经立法通过,将于明年3月1日起正式实施,这是我国首部有关个人破产的立法;数字人民币内部封闭试点测试正在深圳开展;区域性国资国企综合改革加快实施,技术成果转化制度创新、土地管理制度改革等事项也在有力有序地推进,总体进展顺利。

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市