政经谭 | 自然资源部庄少勤:实施方案赋予深圳更大的土地审批自主权

观点地产网

2020-10-18 18:33

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    宁吉喆:到2025年基本完成深圳综合改革试点任务

    10月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任宁吉喆,科技部副部长徐南平,自然资源部副部长庄少勤,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民,中共广东省委常委、广东省人民政府常务副省长林克庆,中共深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂介绍深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况,并答记者问。

    国家发展改革委副主任宁吉喆于发布会上表示,支持深圳实施综合授权改革试点,是以习近平同志为核心的党中央从全局出发作出的重大战略决策部署。

    10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅公开发布了《方案》,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对深圳改革开放和创新发展的高度重视,也充分体现了深圳先行示范区综合授权改革试点在全国改革开放中的重要地位和作用。在深圳经济特区建立40周年的关键时点上,推出这个方案,意义十分重大,这是发挥好深圳在全国改革开放排头兵作用的重大举措,是支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,是坚定不移深化改革开放的重要宣示,也是全面深化改革方式方法的全新探索。

    宁吉喆介绍,《方案》的主要内容可以概括为“一个关键改革、三个阶段目标、五大工作原则、二十七条改革举措、四十条首批授权事项”。

    一个关键改革,即“综合授权”改革,就是在中央改革顶层设计和战略部署下,按照全面深化改革的总体要求,以清单式批量授权方式,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

    三个阶段目标,2020年试点开好局、起好步。2022年试点取得阶段性成效。到2025年基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

    五大工作原则,一是坚持解放思想,守正创新。二是坚持市场化、法治化、国际化。三是坚持系统集成、协同高效。四是坚持先行先试、引领示范。五是坚持底线思维、稳步实施,科学把握时间节奏和步骤。

    二十七条改革举措,《方案》围绕要素市场化配置、营商环境、科技创新、对外开放、民生服务、生态环境和城市空间治理等六大方面提出27项目标任务和保障措施。

    宁吉喆还透露,四十条首批授权事项,这个清单今天会上正式发布,各位媒体朋友现场领取,同时在国家发展改革委门户网站公开。这40条授权事项包括六个方面,其中要素市场化配置方面13条,营商环境方面8条,科技创新体制方面6条,对外开放方面7条,公共服务体制方面3条,生态和城市空间治理方面3条,各条中明确了改革事项的主要内容。

    下一步,国家发改委将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,在中央改革顶层部署下,会同有关方面全力抓好深圳先行示范区综合授权改革试点方案的落实,推动各项改革举措尽快落地成效。

    自然资源部庄少勤:实施方案赋予深圳市更大的土地审批自主权

    10月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任宁吉喆,科技部副部长徐南平,自然资源部副部长庄少勤,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民,中共广东省委常委、广东省人民政府常务副省长林克庆,中共深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂介绍深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况,并答记者问。

    对于《方案》中提到将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项委托深圳市政府批准,这是否意味着深圳建设用地可以大规模扩张的问题。

    自然资源部副部长庄少勤回应称,这次实施方案赋予深圳市更大的土地审批自主权,目的是要深化审批制度改革,解决建设项目“落地难、落地慢”等审批效率问题,提高空间资源的配置效率。

    庄少勤强调,放权实际上放的是改革的权,不是扩张的权。是为改革提供更大的改革空间,而不是城市建设的规模。

    其还表示,实施方案从三个方面给予了重大改革的政策支持。

    第一,更好地发挥国土空间规划的统筹作用。从区域和可持续发展角度更好地优化空间资源的时空配置。实施方案里提出允许深圳统筹建设用地用林规模和指标,在国土空间规划编制完成后探索按规划期实施的总量管控模式。这句话里有两项重大政策,一是允许深圳市统筹建设用地、用林规模和指标。意味着可以通过国土空间规划统筹各种空间资源,包括优化永久基本农田保护红线、生态保护红线、城镇开发边界等控制边界,这是坚守安全底线的条件下的优化布局。二是如何对接粤港澳大湾区发展战略,尤其是中央提出的“双循环”新发展格局,将深圳市放在更大的新发展格局中优化区域空间布局,形成区域开放式、网络化、多中心、集约型的发展格局。深圳市就可以在开放的背景下,不仅用好自己的资源,也可以充分协同区域资源,使未来的发展空间得到更有力支撑。

    除了空间布局统筹,还有一个很重要的是时序上的统筹。可以按照国土空间规划的期限,这次规划是15年,到2035年,按照长周期的资源规模来进行用地指标管控,通过“规划形成项目”,“要素跟着项目走”的资源配置模式,这样可以从整体上更长远的来考虑资源配置。通过空间布局统筹、时序统筹,可以说提高了深圳空间资源配置的整体性和战略性,层级更高,可以在双循环的新发展格局下更高起点的用好资源。

    第二,更好地发挥空间资源供给侧结构性改革的作用,提升空间资源配置的针对性和灵活性。实施方案里提出支持符合在国土空间规划要求的前提下推进二、三产业混合用地,还提到要对用地地上、地表和地下,海域水面、水体、海床、底土分别设立使用权。这里意味着两个优化,一是功能结构优化,深圳市可以结合本市的创新驱动和高质量发展的需求赋予地块的功能用途更有包容性、兼容性、灵活性,对于土地用途管制也有更多灵活性,这样可以更好地适应市场需求,更好地满足二、三产业融合发展需求,以及空间治理要求。二是通过分别设置使用权还可以进行空间竖向结构优化。对地上、地表、地下设置使用权,对海域的水面、水体、海床、底土设置使用权,使资源利用从原来的平面配置向三维空间配置进行转变,也可以为市场提供更加丰富的空间产品。

    第三,更好发挥市场机制作用,增强空间流量配置的充裕性和便利性。实施方案中提出支持建设自然资源资产交易平台,深化深汕特别合作区农村土地制度改革,包括刚才说的分别设立使用权以及探索利用存量建设用地进行开发建设的市场化机制,支持盘活利用存量工业用地,探索解决规划调整、土地供应、收益分配、历史遗留用地问题。这都是为激活空间流量给予积极支持。通过三个方面激活流量。一是区域流量,通过完善市场交易平台,加快构建城乡统一的建设用地市场,促进城乡融合发展,将区域资源可以在一个平台上进行交易、进行流通。二是通过分别设立使用权,可以更加精准对接市场需求,形成多元化的使用主体和方式。我们称之为结构性流量。三是通过探索利用存量建设用地进行市场化建设的机制,完善闲置土地使用权的收回机制,使空间资源的周转更加有效,我们叫周转流量。通过这三个流量一方面可以更好地集约节约利用资源,关键是满足市场对流量的需求。这个流量也代表着一个城市的活力。总得来讲通过国土空间规划进行空间布局统筹、利用时序统筹,通过两个结构优化,功能优化、空间竖向结构优化以及三个流量,能够有效解决深圳发展空间不足的问题。

    陈如桂:深圳综合改革试点含金量很高 至少有“三个首次”

    10月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请国家发展改革委副主任宁吉喆,科技部副部长徐南平,自然资源部副部长庄少勤,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民,中共广东省委常委、广东省人民政府常务副省长林克庆,中共深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂介绍深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况,并答记者问。

    中共深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂在会上介绍,10月14日党中央在深圳隆重举办了深圳经济特区建立40周年庆祝大会,习近平总书记亲临大会并发表重要讲话,高度评价深圳经济特区取得了五大历史性跨越的辉煌成就,深刻总结经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条必须坚持的宝贵经验,对新时代经济特区的改革发展作出了重大战略部署。这是深圳改革发展史上具有重要里程碑意义的大事。

    陈如桂还表示,首批授权的40个事项中,有20多项需要修订现行法律法规,这次综合改革方案的含金量是很高的,支持力度、探索空间都是前所未有的,当然改革的使命责任也是前所未有的。不仅要求先行先试,更要求先行示范、系统集成,必将推动深圳改革开放事业再上新台阶。

    综合改革试点至少有“三个首次”:一是党中央首次为一座城市量身订做了新时代的改革总纲领;二是首次采取“实施方案+授权清单”滚动推进的全新方式授权改革;三是首次以清单批量授权方式赋予地方在重要领域和关键改革环节上有更多的自主权。

    综合改革试点方案出台后,广东省委、省政府和深圳市委、市政府高度重视,全省全市动员、全域参与、特事特办,坚持把综合改革试点作为重大任务来抓。深圳专门召开市委全会进行部署,制定了综合改革试点《实施方案》的分工方案,明确了54项具体任务,扎扎实实推进各项改革措施的实施。

    目前,在中央改革办、国家发改委、自然资源部、科技部、证监会等中央部委和广东省委、省政府的大力支持下,有些改革举措正在加快落地。比如,资本市场的创业板改革并试点注册制已经顺利实施;《深圳经济特区个人破产条例》已经立法通过,将于明年3月1日起正式实施,这是我国首部有关个人破产的立法;数字人民币内部封闭试点测试正在深圳开展;区域性国资国企综合改革加快实施,技术成果转化制度创新、土地管理制度改革等事项也在有力有序地推进,总体进展顺利。

    深圳综合改革试点首批授权事项清单公布 发改委:重在具体落实

    10月18日,国家发展改革发布深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点首批授权事项清单。

    据观点地产新媒体了解,首批授权事项清单共有40条,包括六个方面,其中要素市场化配置方面13条,营商环境方面8条,科技创新体制方面6条,对外开放方面7条,公共服务体制方面3条,生态和城市空间治理方面3条,各条中明确了改革事项的主要内容。

    13条市场化配置方面,包括推进创业板改革并试点注册制落地,建立新三板挂牌公司转板上市机制;推出深市股票股指期货,不断丰富股票股指期货产品体系;开展创新企业境内发行股票或存托凭证(CDR)试点,完善创新企业境内发行上市制度,推动具有创新引领示范作用的企业发行股票或存托凭证(CDR)并在深交所上市,强化创新企业信息披露,保护投资者合法权益等。

    同一天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家发展改革委副主任宁吉喆,科技部副部长徐南平,自然资源部副部长庄少勤,中国证券监督管理委员会副主席阎庆民,中共广东省委常委、广东省人民政府常务副省长林克庆,中共深圳市委副书记、深圳市人民政府市长陈如桂介绍深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,扎实推动深圳综合改革试点落地见效有关情况,并答记者问。

    对于授权清单与方案是什么关系?首批授权清单有哪些突出特点?

    国家发展改革委副主任宁吉喆回应称,方案公布后,引起社会广泛关注和积极评价。关于清单与方案的关系及其特点,从以下四个方面介绍。

    首先,实施方案和授权清单是有机统一的整体。实施方案重在明确重点领域、改革方向和构建机制。授权清单重在具体落实。二者前后呼应、互为支撑。授权方案在实施方案总体框架下,按照党中央、国务院的改革部署,结合深圳改革发展实际,分批次提出有针对性的改革举措。

    第二,授权清单是改革方式方法的重大创新。综合授权有别于此前改革试点通常实行的“一事一议、层层审批、逐项审核”的授权方式,是在中央改革顶层设计和战略部署下,以清单式批量报批的方式推动重点领域和关键环节改革。授权清单是批量授权的重要载体,是改革方式方法创新的重要体现。列入清单的事项实施备案管理,除明确要报批的事项,其他不再逐项报批。这种方法本身就是重要的改革。

    第三,授权清单体现改革的担当。首批授权清单中40条授权事项每条内容都很丰富。据统计,20多项需要突破现有法律法规和政策规定,涉及到近百项具体法律法规和政策条款的调整,具有很强的创新性、突破性,体现了中央授权改革的力度和深度,这将为推动高质量发展释放巨大的改革红利。

    第四,授权事项分批推出滚动实施。在五年改革试点的总体框架下,按照党中央、国务院决策部署,结合深圳改革发展实际,国家发展改革委将会同有关方面分若干次,滚动研究制定授权清单,按程序报批后推进实施。成熟一批,推出一批,滚动接续,压茬前行,蹄急而步稳地推进综合改革试点。

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市