政经谭 | 韩正:坚持房住不炒 时刻绷紧房地产调控这根弦

观点地产网

2020-12-03 18:53

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    韩正:坚持房住不炒 时刻绷紧房地产调控这根弦

    12月3日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在住房城乡建设部召开座谈会。

    韩正在会上表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚定不移落实房地产长效机制,谋划好“十四五”时期住房工作,加强住房保障体系建设,有效扩大保障性租赁住房供给。

    韩正继续表示,房地产长效机制实施以来,各地各部门认真贯彻党中央、国务院决策部署,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,坚持因城施策、一城一策,夯实城市主体责任,加强房地产金融调控,房地产工作取得了明显成效。

    要牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,时刻绷紧房地产市场调控这根弦,从实际出发不断完善政策工具箱,推动房地产市场平稳健康发展。

    韩正强调,要加强“十四五”时期住房发展顶层设计,研究好住房市场和住房保障两个体系,更好发挥规划的导向作用。完善相关法规和政策,加强日常监管,促进住房租赁市场健康发展。

    要以保障性租赁住房为着力点,完善基础性制度和支持政策,加强住房保障体系建设。要处理好基本保障和非基本保障的关系,尽力而为、量力而行,着力解决困难群体和新市民住房问题。

    要处理好政府和市场的关系,既强化政府保障作用,也要积极运用市场化手段。要处理好中央和地方的关系,坚持不搞“一刀切”,鼓励和指导城市政府因地制宜,完善住房保障方式,落实好城市主体责任。

    住建部:推动物企探索居家社区养老服务 鼓励资金投资

    12月3日,住房和城乡建设部等六部门发布《住房和城乡建设部等部门关于推动物业服务企业发展居家社区养老服务的意见》,充分发挥物业服务企业常驻社区、贴近居民、响应快速等优势,推动和支持物业服务企业积极探索“物业服务+养老服务”模式,切实增加居家社区养老服务有效供给,着力破解高龄、空巢、独居、失能老年人生活照料和长期照护难题。

    观点地产新媒体了解到,意见指出,补齐居家社区养老服务设施短板。其中包括盘活小区既有公共房屋和设施,鼓励物业服务企业与房地产开发企业协商,将开发企业自持的房屋改造为养老服务用房,允许按照适老化设计要求优化户均面积、小区车位配比等指标,相关建设工程应符合国家工程建设消防技术标准和消防安全管理要求。

    此外,保障新建居住小区养老服务设施达标,新建居住小区应落实居家社区养老服务设施规划建设要求,按照相关政策和标准配套建设居家社区养老服务设施,并与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。另外提到加强居家社区养老服务设施布点和综合利用,推进居家社区适老化改造。

    在推行“物业服务+养老服务”居家社区养老模式方面,意见指出,养老服务营收实行单独核算,支持养老服务品牌化连锁化经营,组建专业化养老服务队伍。

    在丰富居家社区养老服务内容上,支持参与提供医养结合服务,支持开展老年人营养服务和健康促进,发展社区助老志愿服务,促进养老产业联动发展。

    积极推进智慧居家社区养老服务方面,提到建设智慧养老信息平台,配置智慧养老服务设施,丰富智慧养老服务形式,创新智慧养老产品供给。

    完善监督管理和激励扶持措施,提到加强养老服务监管,规范养老服务收费行为,拓宽养老服务融资渠道,建立协同推进机制。

    值得关注的是,在拓宽养老服务融资渠道方面,鼓励商业银行向提供居家社区养老服务的物业服务企业发放资产(设施)抵押贷款和应收账款质押贷款,并参照贷款基准利率,结合风险分担情况,合理确定贷款利率水平。支持物业服务企业以企业未来收益权、土地使用权为担保发行债券。鼓励商业保险、基金、信托、社保基金等资金投资居家社区养老服务项目,降低物业服务企业负债率。

    太原发布新建商品房预售资金监管 预售资金监管额度为总预售款40%

    12月2日,太原市人民政府办公室发布关于印发太原市新建商品房预售资金监管实施细则(试行)的通知。据悉,细则自2020年12月30日起施行,有效期2年。之前已批准预售的商品房项目,仍按原规定执行。

    观点地产新媒体了解到,预售人申请商品房预售许可前,应将拟预售商品房建设项目作为独立预售资金监管对象,在当地选择具备条件的银行设立商品房预售资金专用账户,实行账户单独管理。

    而批准预售的商品房建设项目应全部纳入预售资金监管对象范围。一个预售项目只能设立一个专用账户。一个企业有多个预售项目的,专用账户应分别设立。专用账户中预售资金缴存、支出,应以幢为基本单位分别管理,按楼幢号分别记账。

    有贷款的商品房预售项目,专用账户原则上应开立在提供贷款的商业银行;设定土地使用权抵押或在建工程抵押的项目,预售人应保证商品房预售资金监管银行是该项目的抵押权人。

    通知提及,商品房预售资金重点监管额度为监管项目总预售款的40%。总预售款以预售人办理预售许可时报备的平均销售价格和批准预售的商品房面积乘积核定。商品房预售资金重点监管额度须在商品房预售资金监管协议中载明。

    此外,预售人支付工程建设等费用,可申请使用重点监管资金。由监管机构按照三方协议约定进行审核,符合约定条件的,按照本细则规定办理资金使用手续。申请的重点监管资金应用于支付本项目工程建设进度款、建筑材料、配套设施、设备、全装修工程进度款等款项以及法定税费、不高于5%的办公和管理经费和有关本项目的工程建设费用。

    监管账户内累计预售资金超过重点监管额度后,监管银行应告知监管部门、监管机构和预售人,预售人可自行提取重点监管额度以外的资金,优先用于预售项目工程建设和偿还本项目贷款等。

    使用重点监管资金应以项目工程进度和资金使用计划为依据,按照主体工程结构达到地上“正负零”、主体工程三分之一、主体工程封顶、基本建成、项目竣工、综合竣工验收并完成不动产首次登记6个环节设置资金使用节点,而综合竣工验收备案并完成不动产首次登记的,解除资金监管。

    值得关注的是,通知同时也提出,监管部门可以根据预售人资质动态考核及信用评价情况,适当提高或降低重点监管资金额度。其中,信用等级评价为A的预售人,可降低5%的重点监管资金额度,信用等级评价为C的预售人,增加5%的重点监管资金额度。

    香港金管局与人行展开“债券通”南向通框架研究工作

    12月3日,香港金管局发言人表示,正与人民银行展开“债券通”南向通的框架研究工作。双方会成立工作组,推动研究工作,并适时与业界沟通,当有进一步消息再作公布。

    金管局发言人称,“债券通”北向通启动3年多,深受国际投资者欢迎。北向通的成功经验,为开展南向通打下良好基础。金管局与内地当局讨论南向通时,会充份考虑配合内地金融市场双向开放,确保风险可控,以及支持香港债券市场发展,强化香港国际金融中心地位。

    金管局总裁余伟文表示,拓展“债券通”南向通,将进一步完善两地资本市场的互联互通,便利内地投资者多元化资产配置,巩固香港作为资本进出内地的门户角色,为香港金融业带来巨大机遇。

    而港交所行政总裁李小加表示,债劵通北向通开通3年以来,取得巨大的成功,南向通会是下一步的自然延伸。有信心债劵通将来的南向通也一定会像北向通一样成功。

    香港商务及经济发展局:料港今季经济平稳 全年难免收缩

    12月3日,香港商务及经济发展局局长邱腾华接受港媒访问时表示,香港今年全年出现经济收缩是在所难免,第四季经济则料较为平稳,经济复苏与新冠疫情直接挂钩,若防疫措施奏效,市民同心抗疫,期望可缩短控疫时间,令经济及早反弹。

    他又指出,内地是今年唯一出现「V型反弹」的经济体,预期内地及大湾区的经济增长会在未来一、两年领先全球,香港和大湾区可以有很多科技合作,亦有让香港企业发展金融和创业产业的机会。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    政策与市