政经谭 | 广州就差别化入户征求意见 李小加谈债券“南向通”

观点地产网

2020-12-16 18:36

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    广州就差别化入户征求意见:七个行政区大专学历可落户

    12月16日,广州市人力资源和社会保障局发布文件称,为进一步深化广州市人才入户制度改革,促进人力资源集聚和优化配置,优化人口结构,该局起草了《广州市差别化入户市外迁入管理办法(公开征求意见稿)》,现公开征求社会公众意见。

    据悉,公开征求意见的日期为2020年12月16日至12月25日。

    《意见》指出,差别化入户,是指在广州市差别化入户实施范围内就业或创业,符合相应条件的非本市户籍人员入户广州。

    具体而言,广州实施差别化入户政策的实施范围为白云区、黄埔区、花都区、番禺区、南沙区、从化区和增城区7个行政区。

    在广州差别化入户实施范围内就业或创业,且同时符合下列条件的人员,可将户籍迁入广州市市,在差别化入户实施范围内的行政区办理登记入户。包括拥有国内普通高校全日制本科学历或学士学位(单证),或拥有国内普通高校全日制大专学历,或全日制技师学院预备技师班、高级工班毕业人员;年龄在28周岁及以下;申报时须在差别化入户实施范围区域内连续缴纳社会保险满12个月。

    此外,符合本办法的人员,准予其配偶、未成年子女随本人同时将户籍迁入广州市差别化入户实施范围的区域。人员未在差别化入户实施范围区域内具有住宅房屋地址登记入户的,在其工作单位集体户或差别化入户实施范围区域人力资源市场集体户入户;无法通过上述办理入户的,在其工作单位注册所属的公共集体户入户。

    李小加预计债券“南向通”可望明年上半年公布

    12月16日,将于本月底离任的港交所行政总裁李小加接受外媒访问时称,加强与内地互联互通大势不能逆转,相信继任人只会加快行动。容许内地投资者来港买债的通道,有机会于明年开通,预计南向债券通可望明年上半年公布。

    他表示,自去年社会不稳后,香港回复稳定,这个城市将会一如以往般强大。

    港政务司强调分拆运输及房屋局与否不影响政策

    12月16日,香港上届政府曾经提出“五司十四局”方案,并将运输及房屋局分拆,与发展局重组。近日再有议员提问有关事项,不过港政务司司长张建宗强调,当务之急是全力防疫抗疫,且政策局改组需要时间,又强调运房局的政策不会因为有无拆局而受影响。

    上届政府提出分拆运房局,而现任特首林郑月娥在竞选时亦曾提出,把土地和房屋合并成一个局。

    对于重置运房局方面,张建宗指,就改动政府架构,政府原则上持开放的态度,重组政策局是重要议题,涉及复杂的考虑和筹备及修例工作,过程需时,不能一蹴而就。

    现时疫情相当严峻,张建宗指,当务之急全力防疫抗疫,遏制疫情,这些都是这届政府在任期余下十八个月的首要任务。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    政策与市