政经谭 | 中央经济工作会议的房地产关键词

观点地产网

2020-12-18 19:02

  • 房地产离不开政策与宏观经济、金融大环境。高屋建瓴、大处着眼,才能真正读懂房地产。

    中央经济工作会议:解决好大城市住房突出问题 整顿租赁市场秩序

    12月18日,中央经济工作会议在北京举行。

    观点地产新媒体了解到,会议提出,要解决好大城市住房突出问题,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因地制宜、多策并举,促进房地产市场平稳健康发展。

    要高度重视保障性租赁住房建设,加快完善长租房政策,逐步使租购住房在享受公共服务上具有同等权利,规范发展长租房市场。

    土地供应方面,要向租赁住房建设倾斜,单列租赁住房用地计划,探索利用集体建设用地和企事业单位自有闲置土地建设租赁住房,国有和民营企业都要发挥功能作用。

    另外,要降低租赁住房税费负担,整顿租赁市场秩序,规范市场行为,对租金水平进行合理调控。

    中央经济工作会议:要实施城市更新行动 推进城镇老旧小区改造

    12月16-18日,中央经济工作会议在北京举行。

    观点地产新媒体了解到,会议指出,坚持扩大内需这个战略基点,形成强大国内市场是构建新发展格局的重要支撑,必须在合理引导消费、储蓄、投资等方面进行有效制度安排。

    扩大消费最根本的是促进就业,完善社保,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,扎实推进共同富裕。要把扩大消费同改善人民生活品质结合起来。

    会议表示有序取消一些行政性限制消费购买的规定,充分挖掘县乡消费潜力。要完善职业技术教育体系,实现更加充分更高质量就业。要合理增加公共消费,提高教育、医疗、养老、育幼等公共服务支出效率。要增强投资增长后劲,继续发挥关键作用。

    另外,要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度。要扩大制造业设备更新和技术改造投资。要实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造,建设现代物流体系。要加强统一规划和宏观指导,统筹好产业布局,避免新兴产业重复建设。

    青岛发布经济适用房新规 取得完全产权可申请为商品房

    青岛市人民政府官网12月17日发布显示,为规范经济适用住房购房人取得完全产权行为,青岛发布了《关于规范经济适用住房取得完全产权有关事宜的通知》(简称:《通知》)。

    《通知》用于市南区、市北区、李沧区、崂山区、青岛西海岸新区、城阳区,即墨区、胶州市、平度市、莱西市可结合实际参照本通知组织实施。《通知》自2021年3月1日起施行,有效期至2026年2月28日。

    观点地产新媒体了解到,《通知》内容涉及取得方式、取得条件、办理程序、土地收益价款缴纳标准、适用范围和组织实施5个方面。

    具体而言,在“取得方式”方面,《通知》指出,经济适用住房购房人按照自愿原则,通过申请补缴土地收益价款的方式,取得所购经济适用住房的完全产权,住房性质变更为普通商品住房。不申请取得完全产权的,不需要补缴土地收益价款,住房性质保持不变。

    在“取得条件”方面,2005年1月1日(含)后取得建筑工程施工许可证且纳入保障性住房管理的经济适用住房(含集资建房),其购房人可申请取得所购经济适用住房的完全产权。

    申请时需同时符合以下条件:申请人为经济适用住房登记的产权人,且经申请购买该经济适用住房的家庭成员书面同意;签订经济适用住房买卖合同满5年;为了购买该套经济适用住房而按揭贷款并设定抵押的,须经抵押权人书面同意;无法规、规章规定或合同约定的不得受理其取得经济适用住房完全产权申请的情形。

    在“土地收益价款缴纳标准”方面,经济适用住房取得完全产权应按以下标准缴纳土地收益价款:

    其一是:自本通知施行之日起2年内(含)申请缴纳的:应缴纳的土地收益价款=〔项目预(销)售许可满5年时该套住房市场评估价格-购买时经济适用住房价格〕×以经济适用住房价格购买的面积×50%。

    其二是:自本通知施行之日起2年后申请缴纳的:应缴纳的土地收益价款=(申请完全产权时该套住房市场评估价格-购买时经济适用住房价格)×以经济适用住房价格购买的面积×50%。

    市场评估价格由住房城乡建设部门会同发展改革、财政部门委托具备资质的评估机构,按照同地段同品质普通商品住房市场交易价格合理区间下限的标准测算确定。每套住房的具体市场评估价格由申请人登录住房城乡建设部门网站进行查询。市场评估价格低于经济适用住房原购买价格的,申请人无需缴纳土地收益价款。

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    政策与市