应华与观点对话:中城投资的蜕变与未来

观点地产网

2021-01-19 21:37

  • 2020年不管是对应华还是对中城投资而言,都是蜕变的一年。

    观点地产网 应华匆匆走进会议室时,我们正与摄影师讨论着光线问题与位置。与他对视的第一眼,能感觉到这是一位充满热情活力的职业经理人。

    2021新年伊始,我们见到了这位新上任中城投资董事、总裁——应华,虽是初次见面,但他的脸上时常挂着标志性的笑容,让人感到亲切。

    冬季尚未过去,那天的上海依旧冷冽。应华穿着一套整齐的西装,系着深蓝色的领带,在交谈中一点也不拘束,娓娓道来。

    事实上,这场对话有着不同的意义,既是总结过去的这一年,中城投资所做改变和成绩,亦是站在18周年节点上看中城投资的未来。无疑,应华正努力留下自己的印记和风格。

    这一年,他从沉浸逾20年的银行、信托行业转向私募行业,接棒中城投资。十八而志的中城投资以专业立本,奋进笃行,未来的路也更加明晰。

    作为国内历史悠久的房地产私募投资管理机构,截至目前,中城投资旗下基金管理人累计投资规模逾1600亿元,专注于房地产全产业链的投资管理,是国内首屈一指的地产私募基金管理人。

    应华对于中城投资的运营发展和投资逻辑很清晰,尽管上任才一年时间,从交谈中得到更深的体会是,他更像是把整个公司的脉络都刻在脑海中,他总结过去这一年时感慨万分。

    “2020年不管是对他还是对中城投资而言,都是蜕变的一年。”蝴蝶破茧才能成蝶,凤凰浴火方得重生。

    蜕变的一年

    变化来得很突然,2020年一场始料未及的疫情打乱了原有的节奏,应华选择走出舒适圈从事地产私募行业,他笃定地认为,这一行业依然欣欣向荣。

    对于中国房地产而言,过去二十年是高速发展的黄金时代;对于中城投资而言,它从2002年创立以来就伴随着房地产和私募基金行业一路向前。

    行至当下,地产行业的“天花板”论早已被业内讨论了无数个春秋岁月,而应华对地产行业的未来始终保持乐观。

    “到了山顶以后会发现有更高的山峰,每一个行业都有自己晋阶的过程。”同时,他也是谨慎和稳健的,不做没有把握的事。

    作为IT理工出身,应华天生便对数字敏感、观察敏锐,他在金融行业沉淀了20余年,曾就职于上海国际信托公司及浦发银行,这段经历也让他打下扎实行业基础,在中城投资的这一年更加得心应手。

    “过去的一年是一个完整的学习年度”,应华的言语神态中始终透露着谦逊,“2020年收获很多,对中城投资来说,这是蜕变的一年,有一些脱胎换骨的变化,更加市场化,更明确自己要走的方向。”

    2020年在新一届董监事会的带领下,中城投资战略升级,向有质量的增长转型,并做出了一系列战略性变革,以专业匠心坚守投资本源,助力建设美好城市。

    这是回归核心的时代,中城投资更善于发挥房地产基金的特性,充分运用专业化投研,做到了管理能效、产品迭新、客户口碑等多维提升,持续稳健发展。

    与此同时,中城投资全面革新组织运营观,以企业文化为驱动,推动人才成长,打造核心内生动力,稳步搭建起富有中城特色的人才管理体系,为公司发展提供了强劲的中坚力量。

    应华谈到,投资美好生活,离不开美好的服务体系。2020年,中城投资在数字化建设方面也狠下苦功。中城投资全面搭建客户一站式服务平台,客户可安全便捷地在该平台上进行电子签约和存续服务体验。

    不仅如此,中城投资还在构建一个全面覆盖、专业专注、高效运作的大投研体系和基金全周期管理系统,通过系统承载、创造了“有智慧”的管控平台,进一步精细化运营管理,为公司建立扎实的长期竞争力。

    在应华看来,一个企业最重要的是价值观。“我们最重视的价值观之一,就是合规、专业、独立”。

    中城投资拥有53家股东,构成这家公司独特产业资源的同时,应华更加强调要遵循市场化运作、独立化运营,这也正符合当下房地产私募基金更加强调基金管理人独立性的趋势。

    在他的预判中,未来房地产私募基金还是要回归投资本源,股权投资、长期投资、组合投资是大趋势。他坦言,中城投资始终在坚持难而正确的事,在产品端不断打磨与升级,持续加大股权投资、组合投资。

    可以说,2.0和3.0组合基金是中城投资在业内的首创产品。以基金投资策略为引擎,通过优选操盘手、优选区域、优选项目、组合投资、分散风险及严格的投后管理来实现风险收益比最优化。

    “组合基金的模式也能满足开发商权益性融资需求,优化开发商的经营管理。目前,此类产品已累计发行近250亿元的规模,在这方面我们也有了非常深厚的积累和经验。”炯炯有神的眼睛里透露着他对这家企业寄予了厚望。

    他的嘴角微微上扬,“经历了很多事情,做了很多调整,和我想象的差不多,甚至公司的发展情况比我想象得要好,我个人还是比较看好房地产行业,也比较适应,所以还是很开心的。”

    未来之问

    18岁的中城投资正值步入成熟,走向稳健发展的阶段。

    “这个行业的下半场才刚刚开始,后面会好多少年不好说,但这个行业整体是非常健康的,可操作、可投资,目前相对来说步入了一个比较稳定的期间,每年的收益相对来说可预测。”应华说道。

    只是任重道远。谈及未来要怎样才能走的更远,在新的发展环境中如何保持自己的竞争优势?应华笑着说道,“这是我们一直在思考的。”

    桌上茶杯里的水已经放凉了,在两个小时的采访中,他依然精神充沛,语速不紧不慢地聊着中城投资未来的发展战略。

    在他描绘的发展蓝图里,未来五年中城投资整体投资规模会超过2000亿元。同时他强调,规模不是最核心的,最核心的是利润和收益。

    “今年有信心做到税后净利润1.6-1.8亿元,我们人员控制得很紧,人均净利润或将近200万元。五年内净利润达到4、5亿,是我们的目标。”

    不苛求规模在于符合监管要求以及自身的经营战略,他认为,中城投资不盲目做大规模,但更注重做强,更重要的是夯实专业能力、实现有质量的增长。

    他也介绍道,目前中城投资存续基金里项目都非常安全,客户平均投资收益都较高,基金的平均退出期限基本在两到五年之间,这在行业看来是具有吸引力的。

    谈及募投管退,应华认为,长期限资金、投资能力、投后管理能力将成为管理人竞争力的关键因素,而主动管理能力是基金区别于其他金融机构的核心能力,也是我们最为重视的。

    至于中城投资未来会关注的投资机会,应华表示,目前聚焦结构性的开发投资机会的同时,中长期还会重点关注三类投资机会。

    “一是城市更新、商业不动产的投资机会;二是双循环新发展格局所带来的产业园区、仓储物流、数据中心等资产投资机会;三是从金融产品的角度,标准化产品、权益类产品未来将是重点发展方向和政策鼓励方向,资产证券化特别是REITs是未来长期重点关注的投资机会。”

    在探索中城投资的同时,我们对背后支撑它的人有了更多的好奇,话题亦不免有所延伸。

    问及在这么多年的事业生涯中,哪个阶段是最具挑战性的?应华直言这个问题并不陌生,不论是战略经营,还是挑战未来,每个阶段都有它的挑战性,能从他热情的语调中感受到,他对所热爱的事业一种全心奉献的态度。

    他对于一路以来陪伴中城投资成长的员工,铭记于心;对于支持中城投资的合作伙伴、投资者们,则以更加优秀的中城投资作为回报。

    身边多重力量环绕,让应华对未来依旧充满激情与信心。作为职业经理人,他期许未来公司的独特风格能更加鲜明,行稳致远,将优势做到极致,成为中国房地产金融服务的引领者。

    撰文:郑培茵    

    审校:徐耀辉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    中城投资