北京:2025年离境退税商店达800家左右 加强住宅小区配套商业规划

观点地产网

2021-09-24 18:00

  • 方案提出,建立“以周边支撑中心、以中心带动周边”的区域联动机制,整合京津冀优质旅游资源,联合开发短途文化旅游产品,打造环京2小时旅游消费圈。

    观点地产网讯:9月24日,北京市政府印发《北京培育建设国际消费中心城市实施方案(2021—2025年)》的通知。

    方案指出,到2025年,北京市在国际知名度、消费繁荣度、商业活跃度、到达便利度、消费舒适度、政策引领度等关键指标方面水平显著提升,基本建成国际消费中心城市,成为彰显时尚的购物之城、荟萃全球风味的美食之都、传统文化和现代文明交相辉映的全球旅游目的地、引领创新生态的数字消费和新型消费标杆城市,形成具有全球竞争力的体育、教育、医疗、会展等一系列“城市名片”,更好满足人民对美好生活的向往。

    方案指出,到2025年,离境退税商店数量达到800家左右,在重点商圈的覆盖率达到100%,即买即退试点商店在国际化商圈覆盖率达到100%。各区至少有1个现代化的综合商圈,至少有1条商业步行街,各平原新城至少拥有1家五星级酒店。

    方案提出,加强首都功能核心区老厂区、城市副中心老旧厂房、首钢地区、门头沟区“一线四矿”等工业遗址的保护利用,打造“天宁1号”文化科技创新园等一批文化创意产业园、工业博物馆、工业遗址公园。鼓励市场主体拓展“文旅+科技”场景应用,认定100个文化旅游体验基地。

    方案提出,推广CBD商圈改造提升模式,到2025年,完成全市重点商圈改造提升工作。积极推进国有企业混合所有制改革,鼓励企业结合城市更新盘活老旧厂房等设施,开展特色化、普惠性商业经营。保持全市商业用地规模基本稳定。加强新建住宅小区配套商业服务设施规划、建设、使用管理,按标准配齐商业服务设施,根据街区商业配置指标设置商业服务网点。老旧小区要参照新建住宅小区配套商业服务设施配置标准,配齐各类商业服务网点。

    方案表示,推进新国展二、三期和大兴国际机场临空经济区国际会展中心等重点会展场馆及配套设施建设,完善周边住宿、餐饮、购物、娱乐等消费功能,打造组团式会展综合体,提升本市大型国际展会承载能力。完善雁栖湖国际会都配套功能,推进北京展览馆、全国农业展览馆、中国国际展览中心等现有场馆硬件设施智能化、信息化改造,丰富设施功能,优化场馆服务,提高运行效率。推动腾退空间、老旧厂房以及存量商业设施转型利用,建设专业特色场馆,满足特色会议、小型展览对场馆的个性化需求。

    方案提出,建立“以周边支撑中心、以中心带动周边”的区域联动机制,整合京津冀优质旅游资源,联合开发短途文化旅游产品,打造环京2小时旅游消费圈。推进京东休闲旅游示范区、京北生态(冰雪)旅游圈、京西南生态旅游区、京南休闲购物旅游区试点示范区建设。实施世界遗产联合推广计划,以长城、大运河等世界遗产为纽带,打造跨区域“世界遗产”主题旅游产品。

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    商业地产