观点意见:不能把城镇化当作房地产上涨借口

来源: [观点地产网]      时间: 2012-12-19 02:27

作为新的消费增长点,推进城镇化将同时促进目前我国经济的主要矛盾–产能过剩与消费不足问题的解决。  

  观点地产网 2012年中央经济工作会议12月16日在北京闭幕。会议总结了2012年经济工作,分析了国内外经济形式,“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”被写入2013年经济工作的主要任务中。

  国家行政学院决策咨询部主任研究员王小广在接受采访时表示,城镇化在提高居民生活水平的同时,将成为我国未来最大的消费增长点,对于扩大内需有着十分重要的意义。但他同时强调,不能把城镇化理解为大搞投资建设和房地产上涨的借口,房地产调控政策不能动摇。

  本届会议提出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在。王小广认为,作为新的消费增长点,推进城镇化将同时促进目前我国经济的主要矛盾–产能过剩与消费不足问题的解决。

  王小广指出,过去我国将房地产业培养成经济增长点的发展模式可以概括为“房地产战略”,但这个增长点并不是消费增长点,而是投资增长点。与房地产不同的是,通过城镇化扩大内需产生的增长点,是巨大而纯粹的消费增长点,同时又可以解决农村居民过上城市生活的愿望。

  王小广认为,在推进城镇化的过程中,需要坚持稳健货币政策和房地产调控政策不动摇。他表示,推进城镇化与发展房地产的着力点存在着根本的区别,因此是完全不同的发展战略。房地产是解决投资问题,而城镇化解决的是“人”的问题,通过扩大消费来消化产能过剩。他强调,在化解产能过剩的过程中,要充分尊重市场,将市场调节作为主力,减少人为干预。

  (此文原发于王小广博客)

发稿:王小广审校:劳蓉蓉

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场