中国经济增长略有企稳

来源: [观点地产网]      时间: 2014-05-05 17:11

如果未来房地产活动进一步下滑,我们认为将可能会有更多的地方政府放松目前的限购政策。

如果未来房地产活动进一步下滑,我们认为将可能会有更多的地方政府放松目前的限购政策。

  “微刺激”与房地产下行之间的拉锯战在4月份延续。一方面,PMI新订单小幅改善,粗钢产量回升,且受益于财政拨款加速和项目审批加快、4月基建投资很可能支撑整体固定资产投资增长。但另一方面,发电量低迷且房地产活动可能仍然疲弱。总的来说,受“微刺激”措施出台和出口前景温和改善的推动,我们预计即将公布的4月宏观数据将显示增长势头有所企稳。

  出口内在增长可能有所改善,但所报增速仍会受制于去年出口高报。美国和欧洲企业信心指数均已恢复上行,不过4月汇丰和统计局PMI的新出口订单指数都小幅回落。我们估计4月出口可能零增长,而剔除去年出口高报影响后同比增长6.5%。另一方面,由于工业库存相对新订单依然居高不下、且融资相关的套利活动已有所消退,4月进口可能同比继续下滑4%。

  受益于“微刺激”措施,固定资产投资增速可能小幅加快。随着政府加快重点投资项目建设步伐、加快财政拨款,4月基建投资有望延续强势,抵消制造业和房地产投资的低迷。因此,我们估计4月固定资产投资同比增速可能由3月的17.4%加快至18%,从而使年初至今的累计同比增速达到17.7%。

  工业生产企稳。受益于政府加快基建投资步伐,最新的PMI数据显示国内订单改善、粗钢产量增长也有所加快。后者虽然仍面临淘汰落后产能的压力,但一定程度上受到了季节性需求回暖和新产能投放的推动。相应地,工业品价格跌幅收窄。然而,发电量增速较3月有所下滑,表明其他重工业活动可能较为疲软。综合来看,我们估计4月工业生产同比增长8.9%。

  通胀压力依然较轻。蔬菜、水产品和猪肉需求疲弱、而供给充裕,导致食品价格在4月继续下降。再加上去年同期基数较高,今年4月CPI同比可能仅增长2.1%。另一方面,受季节性建设旺季的推动,国内原材料价格走出低谷,其中金属和化学产品价格反弹明显。这可能推动PPI环比温和改善、同比跌幅收窄至1.8%。

  4月信贷增速稳健。虽然外汇占款波动加大,但央行流动性管理相对谨慎,因此4月银行间市场流动性仍较为稳定、7天回购利率平均保持在3.4%左右。这一背景下,四大行4月前两周的新增贷款投放势头据报道较为稳健。我们估计今年4月新增人民币贷款将达到8000亿左右,符合季节性规律。另外,银监会最近收紧了农村金融机构对非标准化债权产品的监管,显示表外信贷监管环境继续趋紧。我们估计4月新增社会融资总额1.5万亿元,低于去年同期的1.7万亿。受此影响,4月总体信贷同比增速预计将由3月的16.8%降至16.2%左右。不过相对于疲弱的名义GDP增速,总体信贷依旧比较宽松。

  大刺激无望,但更多“微刺激”值得期待。4月25日的中央政治局会议上,决策层认为中国经济增长目前仍处于“年度预期目标范围”,就业形势保持稳健,不过也承认经济增长依然面临下行压力。政府要求财政政策和货币政策都要坚持现有政策基调,因此不会出台大型经济刺激措施,但承诺将出台更多支持经济增长的改革措施、加快推进主要投资项目,以加大对实体经济的支持力度。这些措施包括:加快下达拨付中央转移支付资金、合理调节流动性水平、继续取消和下放行政审批事项,加快中西部铁路和清洁能源等重点工程建设、更好运用开发性金融支持棚户区改造、加快重点地区经济建设、落实国家新型城镇化规划,以及出台促进信息、旅游、养老等服务业发展的若干政策,促进居民扩大消费等。因此,我们认为稳增长措施与房地产活动下行之间的拉锯战仍将在未来几个月延续。如果未来房地产活动进一步下滑,我们认为将可能会有更多的地方政府放松目前的限购政策。

  汪涛为瑞银集团特约首席经济学家

发稿:汪涛审校:杨晓敏

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场