不动产登记击碎政府救市梦

来源: [观点地产网]      时间: 2014-08-20 02:19

针对中国目前的现状,人们还是对不动产登记制度寄予厚望,无论理论上,还是实践看,不动产登记都被称作“反腐利器”,并被认为是“反腐治本”的一剂药方。

针对中国目前的现状,人们还是对不动产登记制度寄予厚望,无论理论上,还是实践看,不动产登记都被称作“反腐利器”,并被认为是“反腐治本”的一剂药方。

  这两天,关于楼市的斗争达到了最高潮的阶段,下一步的走势,在此一决。一方面是地方政府放开限购,试图逆转楼市颓废现状再推高房价的目的,已经摆到台面上,另一方面中央政府,推进制度性建设迈出重要一步,不动产登记制度草案,开始公开征求意见。

  据报道称,自2014年8月16日起,哈尔滨楼市“限购令”在实行了三年后正式宣布取消,购房人在哈市购买商品住房(含二手住房)办理网签备案和房屋权属登记时,不再要求提供住房情况证明。数据显示,目前全国46个限购城市中,仅剩北京、上海、广州、深圳、南京、银川、兰州、大连、长春、三亚、珠海11个城市尚未调整楼市限购政策,已经有35个城市公开取消限购政策。

  国家统计局最新发布的《2014年1-7月份全国房地产开发和销售情况》显示,今年前7个月,商品房销售面积、销售金额双双同比下降。其中,住宅销售面积下降9.4%,销售额则下降10.5%。可以发现,几乎所有房地产指标都出现下降,且跌幅进一步扩大。我们客观地看到,目前的楼市,已经呈现多种态度,开发商企图以价换量,走出资金困境,地方政府出台救市性政策,还想在土地市场再捞一把,而购房人基本不买账,继续观望的情绪依然很浓。房地产市场的下滑趋势能不能根本扭转,除了要看各方的努力外,更重要的是看中央政府的决心。前几天,就有人放出风来,说房产税在2020年前都没戏,不动产登记与房地产关系不大等等。

  然而,就是在这个节骨眼上,15日,备受关注的《不动产登记暂行条例(征求意见稿)》正式公布并公开向社会征求意见。意见稿提出:不动产登记机构、不动产登记信息共享单位及其工作人员应当对不动产登记信息保密。为加强登记信息共享与保护,还明确权利人、利害关系人、有关国家机关有权依法查询、复制不动产登记资料。可以说,不动产登记条例的出台是中国社会的一大进步,促进我国住房的制度化建设,必定在廉政建设等方面发挥重要作用,与官员财产公开政策相呼应,有利于增加执政的透明和可信程度。同时,不动产统一登记为将来开征房产税打下了良好的基础,会一定程度上改变市场预期,坚定人们对市场长期走向的信心,根本上看也是促进楼市的健康发展。

  此前,作为中国房地产界的舆论领袖之一,潘石屹曾公开表示,不动产登记条例出台,将使房价大跌。王石也曾说过,反腐就是最大的调控政策。应该说,对于通过贪腐拥有多套住房的官员,不动产统一登记平台将给他们带来压力。对于拥有多套住房的普通人,未来可能征收的房地产税,可能会促使他们卖房。不管,专家怎么解释不动产登记和反腐败没有直接关系。但是,针对中国目前的现状,人们还是对不动产登记制度寄予厚望,无论理论上,还是实践看,不动产登记都被称作“反腐利器”,并被认为是“反腐治本”的一剂药方。

  十八大后,已经有40个省部级以上的高官落马,厅级干部数百人被调查。据称,涉及房地产腐败的占到几乎百分之百。随着反腐风暴向建设、土地、住房领域延伸,让那些拥有多套房产的官员人心惶惶,各地都出现了官员暗地下抛房的情况。据称,办案过程中,官员个人房产和财产,个人及亲属名下的住宅套数、面积、户型、来源、来源的合法性已经成为反腐的突破口和直接证据。中央军委日前通告称,将对军队干部多占住房问题,进行彻底清查,而这个问题,在地方更加严重,也更复杂,现在,实行房屋登记,还没有转移到别人名下的房屋,该怎么处理?抛售,可能是官员们的首要选择。

  政府官员手里,房姐、房叔们手里,到底有多少房屋?目前还不得而知官方具体统计结果。但是,去年有人爆料称,全国闲置房屋有4200万套,不动产登记前后,大部分将不得不流入市场,快速增加市场供应量。这对已经惨淡的市场成交,是个沉重打击,政府救市也没有用。

发稿:马跃成审校:杨晓敏

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场