房地产还没有进入最艰难时期

来源: [观点地产网]      时间: 2014-09-01 07:07

以上情况,表明的仅仅是楼市动荡局面的一个侧面,也就是说,全国楼市在一片衰声中,还有些许阳光雨露,这是不能断言房地业已经衰败的理由。

以上情况,表明的仅仅是楼市动荡局面的一个侧面,也就是说,全国楼市在一片衰声中,还有些许阳光雨露,这是不能断言房地业已经衰败的理由。

  说句实在话,目前的房地产市场还没有进入冰天雪地的冬天,也不是历史上最坏的时期,甚至不及2008年的楼市那么惨。但是,也看到一些奇怪的现象。比如,老业主闹事,地方政府救市,个别地方甚至限购限贷全面放开的架势都有了。2008年房价下跌的情况非常明显,可以说,几乎所有的地方都呈现全面下降局面,没有一个楼盘不进行调整的。当时的购房人,普遍心存忧虑,投资者都是人心惶惶。再看,现在的市场,虽然也是在调整中,但是,价格大幅度调整的还是少数项目,周边跟进的甚至都不多。虽然观望情绪严重,但是,整体看,市场表现淡定,统计上看,有些数据还相当不错。

  上半年,楼市的低迷让不少人为房企业绩捏了把汗,有报道称全国房企业绩堪忧,不少房企上半年完成任务情况非常烂。但是,看了一些上市房企的半边报,实际情况好像并没有这么严重。保利地产上半年实现营业收入339.99亿元,同比增长11.31%;归属于上市公司股东的净利润38.22亿元,同比增长12.19%;基本每股收益0.36元。这样的业绩,虽然增幅与往年有一定回落,但是,在如今这样一个市场环境中,不降反升已经相当不错。同时,增长太快,膨胀式发展未必是好事,稳定增长才是良性增长。

   8月18日,国家统计局发布7月70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,70个大中城市中,价格环比下降的城市有64个,是自2011年1月以来近43个月下降城市数量之最,创近10年环比最大跌幅。与此同时,各大城市库存激增,销售锐减,下行之势似无法阻挡。渣打银行的调查结果,6城市的30家受访开发商中,表示所在城市同行的建筑活动正在放缓的开发商数量持续上升,达到24家;土地市场明显降温,30家开发商中有21家表示,未来3~6个月企业无拿地计划;住宅销售正趋恶化,即使开发商不断降价,30家受访开发商中,18家称企业所在城市同行的住宅销售已经恶化,持此观点的企业数量为自2012年初第5次调研以来的最大值。

  有机构披露济南方面的资料显示,虽然济南也有不少房企业绩相比去年出现下滑,但是,没有人们想象的那么坏,没有出现大范围下降的状况,甚至有的房企销售额已超去年全年。截至8月25日,销售额排名前十位的房企已经全部超过10亿元,最高的恒大地产销售额已达到38.8亿,仅用了8个月便超过去年销售额32.59亿。排名第二的绿地控股,销售37.13亿元,仅比去年全年的40.51亿元少了3亿多,排名第四的绿城也完成了19.7亿元,也已接近去年的21.55亿元,此外,还有万科、天鸿等房企,其截至8月25日的销售额也与去年全年销售额比较接近。

  以上情况,表明的仅仅是楼市动荡局面的一个侧面,也就是说,全国楼市在一片衰声中,还有些许阳光雨露,这是不能断言房地业已经衰败的理由。大量房企中报利润都出现了下滑是不争的事实,其中万科上半年虽然净利润增速为5.55%,但是对比去年同期的22.31%来说还是出现了大幅波动。全国大多数城市市场成交量普遍性下滑、去库存压力仍然较大等因素使得房企下半年销售压力、经营压力明显增加。在花样繁多的促销优惠中,万科与淘宝合作,开展淘宝销售额“冲抵购房款”的营销活动。万科素有带头大哥之称,这样明目张胆的实质性降价措施,也有可能成为此轮市场大降价的导火索,导致更多的房企参与其中,甚至直接进行大幅降价。而一些大型房企的全国联动降价而言,将直接影响市场预期,分化事实上的房企价格联盟,打破相对沉寂的市场环境。

  前不久,万科总裁郁亮就抱怨“老大不好当”。没过几天,董事会主席王石在参加“亚布力论坛”时也透露出自己对于企业的担忧:“下一个倒台的可能就是万科”。作为房地产行业的热门人物,王石此番言论一经发出,便成功“占据”各大房地产媒体核心板块,引发业界强烈关注。万科已连续多年蝉联房地产企业第一的老大地位。即便在今年行业下行,多数房企业绩有不同程度的下滑的情况下,万科的业绩仍然“坚挺”,好于其他企业。万科是有坚定目标和固定路径的,走稳健路线的一个开发企业。现在竟有如此忧虑,不能不令开发商老总们深思。

发稿:马跃成审校:杨晓敏

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场