观点意见:房地产投资增速上半年下探仍将持续

来源: [观点地产网]      时间: 2015-01-21 17:58

2015年成交将继续小幅回暖,转正为个位数增长;房价环比上半年或可转正,全年同比可能稳中微升。

2015年成交将继续小幅回暖,转正为个位数增长;房价环比上半年或可转正,全年同比可能稳中微升。

  夏丹 2014年末一线城市量价齐升,其他多数大中城市成交明显筑底回暖,房价环比降幅进一步收窄,这是政策面松绑、流动性宽松环境下房企以价换量与需求择时入市相结合的结果。而投资情况依然不容乐观,非热销地区难以提振。预计2015年成交将继续小幅回暖,转正为个位数增长;房价环比上半年或可转正,全年同比可能稳中微升;投资增速上半年下探仍将持续,下半年有可能企稳。

  一、成交改善进行中,房价环降再收窄

  销售作为各项指标的先行军,2014年随市场调整出现大幅回落,四季度以来受政策放宽和资金偏松影响,呈现出明显的筑底回暖态势。商品房销售面积和销售额在2014年分别同比下降了7.6%和6.3%,较1-11月份收窄0.6个和1.5个百分点。

  结合房价来看,除了一线城市出现量价齐升,其他多数大中城市以量升价稳的态势为主,房价同比依旧下行,环比降幅则进一步收窄。

  12月全国70个大中城市新建商品住宅环比均价跌幅为0.42%,较上月继续缩小;同比降幅继续扩大,但弧度开始出现变化,时隔4个月后再次出现了同比上涨城市。这是政策面松绑、流动性宽松环境下,房企以价换量与需求择时入市相结合的结果,也是决策层较希望看到的局面。

  纵观2014年,楼市调整幅度之深超乎市场想象。全年销售面积和销售额同比相较上年末大幅下滑了25个和32.6个百分点;12月房价已经回落到2013年5月的水平。展望2015年,成交将继续小幅回暖,转正为个位数增长;春节过后,有望迎来刚需入市的一个小高峰。房价环比回升已成定局,上半年有可能转正;同比则依旧在探底,全年可能稳中微升。

  二、资金环境趋松,利好供求双方

  在需求端,按揭贷款和公积金贷款政策的持续调整使申请门槛降低、使用比例增大,促进需求入市。12月,按揭贷款优惠利率进一步降低,9折以下利率重现市场,尽管需附加一定的要求,但对提高需求购房能力有实质利好。

  在供给端,除了销售回款加快,再融资放开也对房企资金面构成利好。近日证监会全面放松了上市房企再融资政策,今后不再需要经国土部进行事前审查,符合去年的预判。核准制的放开将简化房地产再融资流程,加快资金运作速度,有利于改善房企资金情况。

  资金环境的改善使行业整体风险下行,但“黑天鹅事件”引发市场担忧。佳兆业事件从房源被锁到面临重组,负面影响持续扩大,市场会不会出现连锁反应?我们认为这仅是个案,不排除还有发生的可能,但出现系统性风险的概率极低,房源被锁不应被过度解读。

  三、投资持续探底,下半年有可能企稳

  投资情况依然不容乐观。2014年,全国房地产开发投资95036亿元,比上年名义增长10.5%,增速比1-11月份回落1.4个百分点,比2013年回落9.3个百分点。尽管房企拿地热情相对提升,但我们仅结构性看多一线和少数二线城市,非热销地区的投资提振不易。房地产投资与固定资产投资增速间的剪刀差有继续扩大的趋势,房地产对经济的拖累作用也将越来越明显。预计房地产投资增速下探在2015年上半年仍将持续,随着销售情况持续改善和流动性逐渐宽松,利好因素积累到下半年可能带动投资企稳。

  夏丹 交通银行金融研究中心研究员

发稿:夏丹审校:杨晓敏

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场