资产证券化是好事 但目前只是试水

来源: [观点地产网]      时间: 2015-04-02 18:18

中国资产证券化还处于幼儿园水平,激励机制不够,评级机制不够,虽然在审批等方面有所改善,虽然存贷差下行会倒逼资产证券化,但形成相对完善的市场谈何容易,目前只能说是试水。

中国资产证券化还处于幼儿园水平,激励机制不够,评级机制不够,虽然在审批等方面有所改善,虽然存贷差下行会倒逼资产证券化,但形成相对完善的市场谈何容易,目前只能说是试水。

  叶檀 江湖四处流传的资产证券化付出新消息。

  外媒披露,我国考虑允许上海自贸区发行境外投资者可以投资的资产支持证券(ABS)。知情者称,这类ABS以人民币为计价和交易货币,除了境外投资者,也向自贸区以外的国内投资者开放。进展没有那么快,《每日经济新闻》披露,从某股份行自贸区业务负责人处证实,目前包括央行在内的政府监管机构确实正在与国内银行讨论该业务的细则,但目前尚未有明确的定论。

  不能大规模发放基础货币,又要盘活资金市场,又推进人民币国际化,允许境内外投资者参与的资产证券化主张甚嚣尘上。如果中国大规模启动资产证券化项目,届时将有10万亿(甚至更多)人民币的资金进入消费、投资等各种市场,货币的周转就会脱离传统模式。

  中金公司宏观研究团队在近日研报中指出,中国资产支持证券化出现爆发式增长。随着市场制度的不断完善,监管方式由审批制转为备案制,未来几年资产证券化的发展步伐就将会加快。

  我国资产证券化主要包括信贷资产证券化、企业资产证券化和资产支持票据三类产品。2014年发行信贷资产支持证券2833亿元,企业资产证券化产品342亿元,资产支持票据89亿元。三类产品合计总发行量3264亿元,较2013年增长10倍以上。银行发起的信贷资产证券化占主导。信贷资产支持证券是发行量最大的资产证券化品种,2014年底占整个资产证券化市场的82%。与2014年对实体经济的人民币贷款余额81.4万亿相比,仍是杯水车薪,但大致的方向已经明确,也说明未来资产证券化潜力极大。

  通过资产证券化,摆脱信贷主导的模式,银行很有可能不依赖存贷差谋生,转而成为金融中介机构,依靠佣金与金融产品设计能力谋生。由于存贷差收窄,由于利率市场化与实体经济风险上升,以往过惯了好日子的银行对于资产证券化兴趣不大,现在则严肃地当成一件大事来做。

  由于资产证券化,企业融资的主要来源也是直接融资,而非间接贷款。未来流通中现金将进一步下降,美国流通中现金仅占GDP的2%,中国现金占比太高。随着投资市场的扩大,M3等必定大幅上升。你要买车?可以,融资机构提供贷款,而这部分贷款转身就成为投资品种,出售给了投资者,形成了一个投资与消费的循环。

  资产证券化来自于“金融毒品”卖给全世界的美国。上世纪80年代,美国试水此项业务,房贷资产在证券化后打包成投资品,通过评级,卖给市场上张着大嘴想获厚利的投资者。美国利率市场化后资产证券化市场迅猛发展,产品余额从1980年的111亿美元大幅增长至2007年的9.3万亿美元,同期住房抵押贷款的资产证券化率也从7.6%上升至64%,美国房地产价格飞速上升,买得起房的、买不起房的都通过房贷资产证券化,获得资金在郊区买起房子,过上三个孩子一条狗的幸福生活。臭名昭著的次级债证券化产品,就是其中的一部分。

  资产证券化是好事,但销售、评级等出现一连串的虚假,撒上国债糖霜冒充3A级证券时,资产证券化就是面向投资者的庞氏骗局,最后以金融危机收场。

  中国资产证券化还处于幼儿园水平,激励机制不够,评级机制不够,虽然在审批等方面有所改善,虽然存贷差下行会倒逼资产证券化,但形成相对完善的市场谈何容易,目前只能说是试水。

  在自贸区离岸市场进行资产证券化投资试验,通过的是特殊帐户,境内投资进有可能兴趣极大,但习惯于成熟市场的境外投资者则未必。资产证券化的资产池谁来审核,谁来评级,产品谁来设计,受益权如何?以往QFII投资,国际投资机构申请了额度,不会用足额度,原因就是不了解,不信任,效率低,汇兑风险大。这些因素在资产证券化领域同样存在。

  自贸区资产证券化是好事,希望能够彻底市场,神似国际成熟市场。

  叶檀 博士,知名财经评论家、财经专栏作家

发稿:叶檀审校:劳蓉蓉

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场