互联网+房地产 顺应时代也迫于现实

来源: [观点地产网]      时间: 2015-05-13 11:56

由行业的供求关系发生变化引起,标志着卖方主导楼市的时代结束,房地产买方市场时代到来,成交疲软、库存高企、价格低开、利润摊薄等正成为楼市运行新常态。

由行业的供求关系发生变化引起,标志着卖方主导楼市的时代结束,房地产买方市场时代到来,成交疲软、库存高企、价格低开、利润摊薄等正成为楼市运行新常态。

陈志翔 一个时代有一个时代的风姿,一个时代有一个时代的传奇。上世纪70年代以来,互联网将人类由电气时代带入信息时代,不但改变了人类社会的生产、生活和交往方式,也促使世界经济、政治、文化和社会发展发生深刻变革。时至今日,作为创新2.0下互联网与传统行业融合发展的新模式、新业态,“互联网+”正站在一个新的时代到来的前沿。而恰在此时,我国房地产行业步入深度调整期,成交疲软、利润摊薄,卖方市场渐行渐远,行业洗牌加剧,房企转型势在必行,“互联网+房地产”备受关注和追捧。

人们对事物的认识往往会经历一个由少到多、由浅入深的过程。2000年之前,互联网带给我们的认知还多停留在工具层面,后来随着经济、社会的发展以及IT技术的普及,互联网的影响范围越来越广泛和深入,人们对其认识也由最初的工具逐步深化至渠道、基础设施乃至互联网经济体等。

“两会”期间,国务院总理李克强首次提出“互联网+”的概念,并指出“站在‘互联网+’的风口上顺势而为,会使中国经济飞起来”。一时间,“互联网+”风潮席卷中华大地,成为经济新常态下备受关注的兴奋点。

显而易见,“互联网+”并不是一个空洞的口号,而是对创新2.0下互联网发展新模式、新业态的高度概括,集中体现为用互联网思维来革新和改造传统产业,促其由过去的以企业为中心转变为以客户为中心,最终让客户获取最大的收益和享受最好的服务。

“互联网+”对传统产业革新和改造的重点在于“在线化”、“数据化”,其坚持把互联网本身固有的开放、平等、包容、体验、普惠等精神融入到传统行业的相关业务中,并助其实现自我更新。

近年来,“互联网+”日益成为难以逆转的趋势,互联网与传统行业结合而产生的各种新模式、新业态层出不穷,如京东、余额宝、快的打车、世纪佳缘和阳光舌尖等。作为中国最传统的行业之一,房地产一直没有主动触网的危机感,但进入2014年以后,事情似乎悄然发生了变化。

2014年以来,房地产行业步入深度调整期,此次调整不同于以往或由于国家严格调控、或由于国际金融危机等外因导致市场发生剧烈波动,而是由行业的供求关系发生变化引起,标志着卖方主导楼市的时代结束,房地产买方市场时代到来,成交疲软、库存高企、价格低开、利润摊薄等正成为楼市运行新常态。

数据显示,2014年,全国商品房销售面积12.1亿平方米,同比下降7.6%,销售额7.6万亿元,同比下降6.3%;2015年一季度,10家代表性品牌房企销售面积1602万平方米,同比下降16.9%;销售额为1610亿元,同比下跌18.7%,品牌房企季度销售业绩同比下滑在近三年来尚属首次。

价格方面,2014年百城价格指数自5月起连续8个月下跌,全年累计下跌2.69%;十大城市累计下跌0.61%;在库存方面,截至2014年12月,厦门、杭州、海口等城市出清周期在15个月以下,而呼和浩特、大连、天津、北海、青岛等城市出清周期较长,超过20个月,短期库存去化压力较大;在利润方面,截至4月16日,沪深两市上市房企共计有42家发布了2015年一季度业绩预告,对今年首季做出业绩预警的公司多达27家,也就是说,超过六成的上市房企,对今年一季报不乐观。在预警名单中,首亏企业多达10家,万科一季度实现营业收入88.9亿元和净利润6.5亿元,同比分别下降6.4%和57.5%。

随着调整期的到来,房地产全面高速增长时代已一去不复返,行业面临重新洗盘,房企分化成为必然趋势。若想不被淘汰出局,房企迫切需要根据时代背景和自身发展困境进行变革。在此条件下,“互联网+房地产”成为诸多房企的新生存之道。

纵观房企与互联网的合作,除了传统的电商外,截止目前形成的比较典型的模式有房产众筹、社区APP以及自营O2O等。

在房产众筹方面,可通过万科操作窥知一二。2014年9月,万科曾以苏州万科城联手搜房发起全国首单房产众筹——拿出6折房源进行众筹资金招募及房屋竞拍,众筹投资人只需投资1000元,即可待拍卖结束后就溢价部分按照认筹金比例进行分红。据了解,原定四天完成众筹的万科城项目,因参与人数火爆超出想像,当天9个小时就顺利完成54万众筹资金。万科由此获得了客户储备、广告效应、洞察客户需求以及调整定价策略等多种收益。

社区APP是以增值服务实现换市场和拓展,其一方面可搭建传统开发商与客户或潜在客户的沟通桥梁,促使开发商深入了解客户需求,客户顺畅表达需求,从而助力房企实现精准开发和精准营销,另一方面在给业主提供更完备的服务的同时,也为房企提供了一个扩大自身经营范围、获得做物业服务以外利润的途径。万科的“住哪儿”、中海的“悦居中海以及金融街的“Life金融街”都是有声有色的社区APP案例。

自营O2O模式的代表作是潘石屹推出的SOHO3Q。该平台充分利用互联网的高效便捷,解决小微企业的写字楼办公需求,助其在线上选房、租赁、签约以及支付租金从而实现短租办公。与此类似的模式还有万通自由筑屋以及当代置业推出的“无忧我房”等。

此外,以全民经纪人为体现的微信营销和发挥定向推广功能的大数据应用也构成了目前“互联网+房地产”的具体模式。但通过上述分析不难发现,上述模式多集中在营销环节,而营销只是房地产产业链上的一环而已,“互联网+房地产”绝不应该仅限于此,一定要走向深入,逐步覆盖前端的融资、拿地、设计、开发、建材采购等领域以及中后端的生产建设、商业运营、社区服务等领域,努力打造打造“互联网+房地产”全产业链的闭环。

陈志翔 产业高级分析师

发稿:陈志翔审校:劳蓉蓉

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场