观点意见:公司债已成为重要的融资渠道

来源: [观点地产网]      时间: 2015-07-28 19:05

非上市公司可以在交易所公开发行公司债,这使得大量红筹公司也通过公司债募集资金。

陈聪 公司债是目前被各大中型上市公司普遍采用的融资品种。非上市公司可以在交易所公开发行公司债,这使得大量红筹公司也通过公司债募集资金。我们认为,公司债正在扮演越来越重要的角色。

目前看来,公司债发行有加速的迹象。2015年发行的,已上市的地产企业公司债有13种。而目前待上市的地产企业公司债就有14种,均为2015年6月之后启动的发行。2014年发行的地产企业公司债只有12种。2014年之前发行,目前仍在上市交易的,只有8种。

其次,公司债的发行利率整体下降。2015年之前发行,目前已经上市的5年期地产企业公司债,平均的发行票面利率为6.95%;2015年后发行,目前已经上市的5年期地产企业公司债,平均的发行票面利率为5.46%。目前待上市5年期地产企业公司债,平均的发行票面利率为6.01%。

另外,公司债已成为民营企业获得重要的融资渠道。2015年之前,只有5家民营企业发行的公司债现在还在上市交易,占2015年前发行的,当前还在交易的地产企业公司债总个数的25%。2015年后,已发行的公司债有10种来自民企,占地产企业公司债总只数的37%,其中恒大一家公司分成了3次发行。

并且,随着房地产行业波动性下降,各大企业规模上升,给予各大房地产公司的信用评级逐渐提升。已上市的AA+评级以上的品种,有6只是在2015年以后发行,占总数超过一半。而已上市的地产企业公司债,在2015年之后发行的总共只占39.4%。恒大地产等的境内主体获得了AAA评级。作为民营企业,这在几年前是难以想象的。

公司债对于企业的意义十分重大。

第一、公司债往往带来资金成本的下降。尤其对于民企来说,公司债5%上下的资金成本,比起传统融资路径来说优势巨大。

第二、公司债和企业开发周期更加匹配。房地产企业的开发周期,往往要2-5年。而传统的融资手段,无论是开发贷款还是信托,都往往短于2年。这使得企业在开发周期开始时,资金成本和杠杆率都面临不确定,大幅增加了整个开发流程的风险。公司债的周期一般都在3年以上,符合开发企业资金使用习惯。

第三、公司债是境内信用负债。和抵押贷款相比,公司债无须抵押品,其发行灵活程度更高;和境外信用负债相比,公司债在境内税收筹划方面有更大优势,且没有汇率风险(未来人民币单边升值的时代或将结束)。

第四、虽然公开发行的公司债本身有净资产40%的规模约束,但境内的债券市场有其他的选择(例如非公开发行的公司债和银行间市场品种)。公开发行公司债的信用评级,本身就是打开境内其他债权融资渠道大门的重要推手。从战略层面来说,这意味着更加熟悉中国房地产开发行业的境内固定收益类投资人终于有可能为中国房地产开发企业的风险去定价。我们认为,企业可能调整的债务结构,并不会以净资产40%为限。

对于行业来说,公司债加速发行,将造成企业的负债长期化,资金成本下降,不同企业(尤其是国企和民企)之间资金成本差距缩小,能取得廉价美元债务的境外红筹公司竞争优势下降。在此背景之下,我们预计未来房价更有可能稳中有升,具备开发能力和规模优势的企业或能领先一步。

陈聪 付喻 中信证券分析师,本文节选自其研究报告

发稿:陈聪审校:杨晓敏

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场