“富人”即将变老助推养老市场发展

来源: [观点地产网]      时间: 2015-11-10 20:46

到2050年,在不考虑“全面开放二胎”情况下,中国将继日本、德国之后成为第三大老龄化国家,36.5%的中国人将在60岁以上。

朱家杰 10月29日发布的五中全会公报中明确指出:十三五期间将“推进健康中国建设”。《健康中国建设规划(2016-2020)》预计将在2016年初正式出台。在“十三五”期间,围绕健康中国出发的产业市场规模高达10万亿元。受此影响,养老产业发展值得关注。

老龄人数缓步上升,大幅扩大养老市场需求。联合国人口预测数据显示,到2050年,在不考虑“全面开放二胎”情况下,中国将继日本、德国之后成为第三大老龄化国家,36.5%的中国人将在60岁以上。

现我国大于60岁的老人数量已达到2.15亿,约占总人口的15.76%。而根据人社部数据预测,从2015-2030年,该部分将达到每年2.78%的复合增长率。到2030、2050年,预计老人数额将达到3.1亿、4.5亿,约占总人口的21.76%、30.76%。即使“全面二胎政策”开放后,中国少子化和老龄化的问题会得到稍微舒缓,但是短期对人口老龄化问题的缓解力度不大,老龄化的必然趋势将大幅扩大养老市场需求。

“富人”即将变老,助推养老市场发展。人口生育高峰在1962-1973年,这12年间出生人口达到3.14亿。而这些人在青春时经历了改革开放下海红利,到中年在财富实力较雄厚时迎来“房地产黄金十年”和“互联网新时代”,所以这群人处于天时地利人和中享受到中国经济发展的三个重要盛宴。

根据胡润研究所的《2014-2015中国超高净值人群需求调研报告》数据显示,超高净值人群主要集中在40-59岁。“健康医疗”为他们的首要非金融需求,而他们的健康需求更偏好个性化、高端化和精品化的医疗服务,如私人医生和国际医院为“富人”的首选。所以与现阶段老人收入水平普遍较低相比,当“富人”即将慢慢变老,他们在消费水平上的提升也助推养老市场的发展。

政府释放红利,促进支持养老产业。随着中国人口结构的变化和老龄化问题日趋严重,“养老”作为“健康中国”的一部分已被提升到国家战略性高度。从近年来政府陆续出台的养老相关政策来看,政府正大力推进养老基础设施建设、鼓励支持养老服务业和扶持养老相关产业。

养老产业将迎亿级盛宴,三驾马车支起其核心。根据老龄科学研究中心编制的《中国老龄产业发展报告(2014)》,2014-2050年间,中国老年人口的消费潜力将从4万亿左右增长到106万亿左右,占GDP的比重将从8%左右增长到33%。在老人数量不断扩大、消费水平持续提升和养老政策红利的共同加持下,中国老龄产业市场有望蓬勃发展。

通过对养老产业链的归类整理,认为养老医疗、服务与休闲为产业核心。首先人口的快速老龄化催生“医疗服务”需求与日俱增,使之有望成为市场“刚需”,另外老人消费水平的提升推动养老休闲的发展。人进入老年后,随着身体机能下降、抵抗力逐步衰退、活动能力降低,生病成为大多数老年人无法避免的,所以医疗和服务将融入老年人生活。

朱家杰 元大证券特许金融分析师

本文来源:《受惠健康中国政策出台;养老产业有望成为新的利润增长点》

审校:刘满桃

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场