房地产主动去化库存可能会持续很长的时间

来源: [观点地产网]      时间: 2015-12-15 16:28

拉动开发投资并不是政策的目标,政策也不会以开发投资增速为主要决策依据。

2015年前11月,全国房地产开发投资8.77万亿元,同比增长1.3%,增速比前10个月继续回落了0.7个百分点。房地产开发投资增速单月下降了5.1%。房地产开发企业土地购置面积同比下降了33.1%,土地成交价款同比下降了26.0%。前11个月,全国房屋新开工面积14.1亿平米,同比下降14.7%,降幅比前10个月继续扩大。在资金持续放水,热销不断持续的背景下,全市场投资增速进一步走低。

与此同时,商品房销售表现仍然不错。前11月,商品房销售面积10.9亿平方米,同比增长7.4%,增速比前10月提高了0.2个百分点;商品房销售额则达到7.5万亿元,同比增长高达15.6%,同比增速提高了0.7个百分点。商品房销售额单月同比增速超过了20%。

那么,拉动开发投资是政策目标吗?

我们认为,拉动开发投资并不是政策的目标,政策也不会以开发投资增速为主要决策依据。

政策的意图是“化解房地产库存”,化解房地产库存的核心目的是保持行业持续健康发展,避免系统性风险集聚。

化解房地产库存,一方面意味着政策期望看到现有项目的开发进度加快,这对于开发投资有带动作用,但一方面也意味着不期望看到一些供给过大的地区继续大量供地,不希望看到由此带来的新开工增长。从具体措施看,一些政策就是压低房地产开发投资的。例如,如果以回购商品房而不是新建保障房方式去解决住房保障问题,房地产开发投资自然会比之前有所降低。

我们认为,房地产开发投资增速的下降,不必然构成房地产政策出台的依据。而化解房地产库存政策的出台,也不构成预期开发投资反弹的依据。

我们重申,房地产开发投资的疲弱,并不是投资和销售之间存在时滞,而是行业进入了主动去库存的全新阶段。到2015年11月,行业热销已经超过1年时间,房地产开发企业到位资金同比增速也不断增加。全市场都清楚监测到了上市房地产企业融资成本持续下降,可房地产开发投资增速仍然持续向下。

行业主动去化库存,可能会持续很长的时间。

撰文:陈聪审校:杨晓敏

请发言时务必尊重网上道德与我国相关法律法规,以下评论内容不代表观点地产网立场