财政部新政对广州楼市影响正面 加快购房入市

观点地产网

2016-02-20 17:20

  • 看起来,似乎政策对于广州这样的一线城市影响力有限,但其实不尽然。我们认为,政策影响应该综合起来看,尤其应该看到新政对于购房者的预期和心理的影响。

    龙斌 财政部今日(2月19日)发布《关于调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知》,对房地产契税、营业税进一步实施优惠政策,这说明国家房地产政策支持房地产业发展、落实“去库存”方针、保房地产开发投资进而稳经济增长等正在发力。这也是今年房地产政策取向的基调。

    具体到这个政策的受惠面,一线城市与非一线城市的购房者有所不同。一线城市如广州直接受惠的是购买家庭唯一住房,面积90平方米及以下的契税由原来的1.5%减少至1%,140平方米以上的由原来的3%下调至1.5%。营业税还是按照去年330政策来执行,并不涉及。而非一线城市受惠面广泛。

    看起来,似乎政策对于广州这样的一线城市影响力有限,但其实不尽然。我们认为,政策影响应该综合起来看,尤其应该看到新政对于购房者的预期和心理的影响。

    目前货币信贷环境宽松,政策面十分有利楼市,如去年多次降准降息,房贷首付与利率均下调,国家不断出台措施支持自住和改善需求,努力去库存,楼市显著回暖;今年春节前国家再次降低首次购房的首付门槛,春节一过再调整购房契税和营业税,政策支持楼市的信号再明显不过了,广州和全国其他城市一样都会有明显影响。不要忘记,实际上去年一线城市不仅维持限购,而且分城施策导向下很多具体政策没有到位,如二套房贷首付、首次购房首付下调等,但并不妨碍市场非常强劲回暖上升,成为全国房地产市场的领头羊。

    一线城市购买力强劲,需求大,市场对货币信贷环境与房地产政策信号反应更为灵敏,所以,我们的判断是,此次财政部新政会对市场预期会带来积极影响,市场趋于乐观,直接加快购房(首次购房和改善型)入市,促进成交,反而具体契税营业税优惠覆盖面有限是次要的。一线城市的楼市仍然引领全国房地产市场。我们维持2016年的楼市应好于2015年的判断。

    不过,也应该看到,由于一线城市行政限购政策依然维持,很多政策差别化执行,没有落地,一线城市与周边二三线城市的政策落差越来越大,这个事实会对市场产生影响。当前城市圈和同城化快速发展,一线城市购房需求外溢到周边城市的影响依然会持续。

    龙斌 合富房地产经济研究院院长 

    撰文:龙斌

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印
  • 你可能感兴趣的话题

    政策与市