长租公寓深陷盈利困境 雷军、阎焱、王石为何力挺?

观点地产网

2016-04-27 12:36

  • 2016年的长租公寓行业即将进入“七年之痒”,但是依然深陷盈利困境的泥潭,为何资本愿意豪赌公寓行业?

    长租公寓行业吸引了雷军、阎焱、王石以及知名投资机构、房地产企业、房产中介高调进入,2016年的长租公寓行业即将进入“七年之痒”,但是依然深陷盈利困境的泥潭,为何资本愿意豪赌公寓行业?

    2016年4月12日,长租公寓连锁品牌魔方公寓宣布获得3亿美金C轮融资,今年是魔方公寓成立的第6个年头,累计获得融资在5亿-6亿美金,但从融资额度来看,魔方公寓显然超越了很多对手。

    长租公寓行业也兴起了大概有六七年的时间,在这期间涌入了大量的创业者,在近两年也获得了大量知名投资机构和互联网大佬进入到这个领域掘金。坦白讲,资本对于公寓行业的支持还远远不够,好在有更多资本不断进入,本文将盘点出那些鼎力支持公寓行业的大佬以及投资机构。

    主要分为代表人物、连锁酒店转型、房地产转型三大类:(其中人物也包含背后的投资机构)

    人物代表:雷军、阎焱

    雷军:雷军对于房产家装领域显然是倾爱有加,笔者此前分析《雷军在下一盘大棋?顺为资本为何如此钟爱房产家装?》中提到,雷军在公寓行业投资过YOU+、寓见公寓、可遇三家企业。成立于2011年,YOU+目前已经完成了B轮融资,扩张布局8个城市;寓见公寓成立于2014年,目前已经完成数百万美元A轮融资,据创始人程远透露,寓见公寓已经于2015年12月完成2亿元B轮融资;成立于2014年6月的可遇青年公寓,在武汉起家,目前已经完成了1000万元的天使轮融资。从顺为资本参与投资的3起融资来看,都是在2014年之后开始获得融资。

    阎焱:作为赛富亚洲投资基金创始人,阎焱素有“风投教父”之称,近来也对公寓行业产生非常大的兴趣。2012年5月1日,赛富基金投资了新派公寓数千万美元A轮融资,2016年3月23日,新派公寓获得华住集团投资的新一轮融资,2015年6月,赛富基金和纽信资本联合投资青客公寓1.8亿元。

    当然,雷军和阎焱只是代表,还有非常多的投资机构在布局长租公寓行业,创新工场投资的美丽屋、经纬中国投资的优客逸家、IDG投资的蘑菇租房、红杉资本投资的蚂蚁短租,等等,在此不一一赘述。

    连锁酒店品牌代表:华住集团、铂涛酒店

    华住集团:除了前面提到的新派公寓,华住集团此前曾战略投资过城家公寓,城家公寓2014年成立于上海,通过自主开发的公寓租赁网络平台和专业的公寓服务管理团队,一站式解决租房生活所有难题。

    铂涛酒店:跟华住酒店相类似,铂涛酒店在公寓行业也有布局,2015年4月,正式推出公寓品牌窝趣轻社区,正式进入长租公寓领域,在锦江和铂涛合并后,很大程度上推动了窝趣的发展。如家也推出了公寓品牌“逗号公寓”。

    华住和铂涛在长租公寓领域的切入,由此也不难发现长租公寓或者短租公寓对于酒店原有经营业态造成不小的冲击。连锁酒店品牌在新的历史发展阶段,需要重新思考如何面对公寓品牌的大面积来袭。

    房地产企业代表:万科

    万科转型长租公寓的信号其实早就有释放过,2015年9月15日,万科在西安正式推出新青年租住型乐活社区---万科VV公寓,2015年以来,万科推出租房品牌“万科驿”,除了前面的提到在西安落地的万科VV公寓,还相继落地广州、重庆、上海等多个城市,曾有消息称,万科与YOU+达成战略合作,但是一直暂无实质性进展。

    据报道,在年度业绩报告会上,万科宣布新业务板块的长租公寓已开业超1000间,还有超过20000间正在筹备开业。从万科总裁郁亮的公开发表的讲话可以看出,万科对租房品牌显然给予了厚望。

    万科转型的目的非常明显,在房地产环境不太乐观的大市场下,万科试图从房地产开发商的角色向城市配套服务商的角色转型,长租公寓行业只不过是万科在转型路上打的一张牌,相信万科还会打出更多牌。

    从前面部分来看,我们可以看到,近几年的公寓行业吸引了雷军、阎焱、王石以及多家投资机构,包括上市公司在内纷纷涌入,当然,也有传统房产中介的业务延伸,比如链家推出的租房品牌自如,我爱我家推出的租房品牌“相寓”,等等。表面上看起来一片繁荣,现实情况是,很少有在这个领域的玩家已经实现规模化盈利,因为高运营成本和高固定成本导致深陷盈利泥潭和尴尬。那为什么吸引了大量的资本注入呢,资本和公寓到底谁疯了?主要归结为以下四点:

    第一,租房是刚性需求大市场,宏观环境释放积极信号。有相关数据显示,2013年中国租赁市场已经达到2.5万亿元,如果按照这个数据来计算,那么垂直细分到长租公寓行业的市场规模至少应该在1万亿左右,长租公寓市场进入到万亿规模阵营,的确很有诱惑力,尤其是一线城市人口流动基数大,前景可观,吸引众多资本加入也算是大市场所影响。

    第二,长租公寓从某种程度上解决租房行业的痛点。租房行业一直都面临虚假房源、中介费高、服务不到位、安全性担忧、信息严重不对称等诸多痛点,长租公寓平台则通过将房源包装,然后再打包售卖产品和服务,为用户在合理价格区间内提供一站式有保障的租住服务,免去了之很多租房过程中各种各样繁琐的程序。

    第三,衣食住行四大领域中,“住”这个领域依然比较分散,缺乏能够引导市场的巨头。甚至没有一只独角兽。“住”这个领域被互联网改造较为缓慢且难度较大,市场并未真正爆发,大量的信息不对称等待被解决,充足的资源等待被整合。

    第四,租房服务未来只是基础配套服务,租房后市场或许才是盈利的突破点。虽然还没有摸索出来一条靠谱的发展路径,从正常思维来看,想必这也是现在长租公寓平台一直期待的升值空间。

    行业发展现状来看,长租公寓的起源假如以2010年来界定,那么2016年整个行业将迈入“七年之痒”的阶段,现在尚未实现盈利,但是资本依然力挺,这个问题需要面对。粗略地算,资本在长租公寓行业的累计投入至少也有几十亿上百亿元,相信未来还有更多资本进入该领域,有人说,魔方公寓跻身于独角兽行业,这个显然不是最重要的,最重要的是,在资本力量的情况下,迅速破解行业痛点,开创出健康的可持续发展之路。

    撰文:鲁红卫    

    审校:杨晓敏



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    长租公寓

    商业地产