中国金主再收伦敦金丝雀地 建滔化工35.7亿买下KPMG总部大楼

观点地产网

2017-12-17 16:37

  • KPMG大楼位于伦敦金丝雀码头金融城15 Canada Square,是建滔化工在伦敦买的第二栋地标写字楼。

    傅士鹏 中国金主在伦敦买个不停,实话说,博主也被最近的频率惊到了。

    今年以来,从奶酪刨大楼开始,几乎所有放上公开市场的伦敦地标都被中国买家拿下,刚刚又诞生了一笔大的:

    2017年12月16日,中国覆铜面板制造商——建滔化工斥资4亿英镑(约合42.2亿港币,35.7亿人民币),买下了KPMG伦敦总部大楼。

    KPMG大楼位于伦敦金丝雀码头金融城15 Canada Square,是建滔化工在伦敦买的第二栋地标写字楼。

    图为建滔化工刚刚发布的交易公告,公告上的成交价是399,999,998英镑,买卖双方已经正式交换合同

    KPMG总部大楼位于伦敦金丝雀码头金融城核心区,紧靠着明年通车的Crossrail站。

    大楼高14层,办公面积达到43万平方英尺(40,328平方米),是四大会计师事务所——KPMG(毕马威)英国总部所在地,共有7,300名员工在这里工作。

    KPMG伦敦总部大楼外观

    之前在福建恒力收购Lloyds银行总部大楼的交易中提到过,由于中国资本青睐拥有长期租约的大楼,因此一些在伦敦有较大办公面积的金融机构,都希望通过出售再租回的方式(sale-and-leaseback)在这波热潮中获利,这其中就包括KPMG。

    KPMG将大楼卖给建滔化工的同时,也与其签署了一份新的长期租赁协议,新租约长达25年。

    这也就是说,大楼易主之后,KPMG还会继续在这里办公,而建滔化工在未来25年每年都能收到至少1813万英镑的租金,年租金回报率约为4.53%。

    KPMG卖楼,不仅卖的时候直接官网公开发布,而且有英媒大面积曝光,属于公开的不能再公开的项目,谁能买到完全就是拼财力。

    KPMG于2017年8月29日把其总部大楼挂上市场,经过3个多月时间,建滔化工最终在竞标中胜出,可谓财力雄厚!

    建滔化工是谁?

    建滔化工于1988年在深圳莲塘成立,创始人张国荣、陈永锟在当时成立了第一间生产覆铜面板的工厂,到现在已经拥有超过六十间分厂,雇佣约5万人。

    建滔化工于1993年在港交所上市,目前是中国最大印刷线路板制造商,也是全球最大覆铜面板生产商。

    实业起家的建滔化工从去年开始在伦敦置业,于2016年10月24日斥资2.71亿英镑(25.81亿港币,约22.53亿人民币)买下了其在伦敦的第一栋楼——伦敦金融城WeWork欧洲总部大楼Moor Place。

    今年以来,除了主营业务本身就是房地产的中资开发商之外,许多主做实业的公司也频繁来伦敦置业,其中以李锦记、刚买楼的震雄集团 、建滔化工为典型代表,这个趋势非常值得关注。

    金丝雀码头…中国城?

    金丝雀码头因为接连有中资大佬在这买楼,最近刷屏不断,照这个势头下去,有成为“中国城”的趋势。

    图中标紫色的大楼都已经被中资拿下(英伦投资客制图)

    伦敦有多吸金?

    伦敦到底有多吸金?今天提几个有意思的数据。

    旗帜晚报最新报道,目前有400亿英镑的海外资金瞄准投资伦敦房地产,这一数字和刚刚确定的脱欧分手费金额(350-390亿英镑)几乎相当;这样看来,分手费也没那么“天价”。

    中资方面,2017年前三季度来自中国的资金(包括香港)已经占到伦敦总投资额的一半(49%),而这一数字在2015年才只有14%,中国资本增长势头非常迅猛:

    ▼2017年中资对英地产投资盘点(截至2017年12月12日)

    傅士鹏 常驻伦敦从事英国地产投资,观点地产网专栏作者

    撰文:傅士鹏

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    商业地产

    海外投资