丁建刚解读中央政治局会议政策:稳

观点地产网

2018-08-01 09:57

  • 这次,没有“过快”两个字,直接坚决就是“遏制房价上涨。”显示了对房地产市场导致金融风险前所未有的预警。

    丁建刚 时至年中,中国经济内部和外部环境都面临着巨大的变化和考验。

    期待中的7月研究及部署下半年经济工作的中共中央政治局会议,终于在7月最后一天召开。

    会议对经济形势严峻程度的判断,用词罕见:当前经济运行稳中有变,面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。

    下半年经济工作的重中之重,就是要保持经济社会大局稳定。

    在提出的下半年经济工作六大任务中,第一条就是:“保持经济平稳健康发展,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,提高政策的前瞻性、灵活性、有效性。财政政策要在扩大内需和结构调整上发挥更大作用。要把好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕。要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。保护在华外资企业合法权益。”

     用了六个“稳”来强调稳定的紧迫和重要,并特别强调了“保护在华外资企业合法权益。”

    六大部署的第五条:“下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。”

    用“解决问题”来描述房地产市场,也极为罕见。

    “坚决遏制房价上涨”,或许人们感觉很熟悉,但实际上过去多年的表述是“遏制房价过快上涨”

    这次,没有“过快”两个字,直接坚决就是“遏制房价上涨。”显示了对房地产市场导致金融风险前所未有的预警。

    也显示出官方的判断:中国经济形势内部和外部环境都存在着较大不确定性的今天,房地产市场可能是中国经济最大的风险点所在。只有在房地产市场不出现任何乱子的前提下,才有可能应对金融风险和贸易战等其他方面带来的问题。

    当然,不上涨,并非意味着官方要房价下跌,甚至在某种程度上下跌更加危险。

     稳。稳的措施可以穷尽人们的想象。

    丁建刚 浙报传媒地产研究院院长  

    撰文:丁建刚

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市