丁建刚:大战升级前夜,楼市静悄悄

观点地产网

2018-09-07 18:44

  • 如果大战升级,将对中国经济,也包括金融货币政策在内的宏观经济政策,对中国房地产市场,以及对房地产市场政策的影响,一切似乎都还是未知数,一切皆有可能。

    丁建刚 有报道称,美国政府在当地时间9月6日结束拟对中国价值2000亿美元商品加征关税听证会之后,将迅速宣布促使这一措施生效。此前,白宫发言人桑德斯表示,在公众意见征询期于周四结束后,特朗普“当然有可能”推进对2000亿美元中国商品加征关税的计划。

    昨天(9月6日),商务部新闻发言人高峰表示:“一段时间以来,美方严重违反世贸组织规则,不断出台单边措施,使中美贸易摩擦持续升级,既损害了中美两国企业和消费者的利益,也损害了全球价值链和产业链的安全,如果美方不顾征求意见中绝大多数企业的反对,一意孤行对华采取任何新的加征关税措施,中方将不得不做出必要反制。”

    但截至北京时间9月7日下午17时(美国东部时间9月7日早晨5时),大战升级前夜的太平洋两岸,似乎都格外寂静。

    除了商务部新闻发言人的回应以外,中国官方媒体或有意无意回避这一话题。官媒的头条仍是“中非合作论坛”“一带一路”等话题。

    但平静的表面下,暗潮涌动。

    9月7日,媒体用“亿万人沸腾!国务院传来大利好”为题,报道了9月6日总理李克强主持召开国务院常务会议,确定:

    利好1:关于社保税管:在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担;

    利好2:关于创投基金税负:保持地方已实施的创投基金税收支持政策稳定,由有关部门结合修订个人所得税法实施条例,按照不溯及既往、确保总体税负不增的原则,抓紧完善进一步支持创投基金发展的税收政策;

    利好3:关于新三板投资:加大财税金融支持。对个人在二级市场买卖新三板股票比照上市公司股票,对差价收入免征个税;

    利好4:关于个税减负:确定落实新修订的个人所得税法的配套措施,为广大群众减负。

    回应了近几天关于在个人所得税门槛提高之后,盛传的“社保缴费新规将导致费额提高,与个税减少的部分相抵消后,有些人拿到手的工资会不升反降”的传闻。

    9月7日上午,央行又悄悄的等量续作1765亿元MLF(中期借贷便利)。

    而在此前一天的9月5日,四大行传出拟新增贷款额度。

    平静的表面下,救市行动在悄然进行。

    9月7日,A股上证指数开盘后曾冲高到2728.55点,一度涨幅高达1.18%,但下午收盘时又回落至2702.30点。

    与股市、汇市时刻明显的变化显示不同,中国的楼市在大战升级前夜,显得格外平静。

    但事实上,任何人都清楚,中国的房地产市场和中国的债务,是中国经济最大的风险点和最后的战场。

    中国官方为了避免贸易战波及这一战场,从“731”政治局会议开始,就不断筑起“防水墙”:“遏制房价上涨”。

    8月29日,中国银保监会的电视电话会议,甚至罕见地提出了“坚决遏制房地产泡沫化”。

    中国楼市,在平静的表面下,同样暗潮涌动。

    中美贸易战爆发后,全国一二线城市市场预期悄然改变,对部分三四线城市楼市成交量影响更大。

    目前,各城市的房地产市场都在微妙的变化之中。以杭州为例:

    1 二手房

    8月,杭州二手房成交套数创下了除2月春节以来的新低,和最高的5月相比,成交量拦腰折断。

    5.jpg

    2 土地

    甚至比开发商更熟悉市场的杭州,虽然7月、8月的土地价格呈现出明显的下滑,但还是赶在前八个月漂亮完美地出让了157宗土地,土地成交金额达2218亿元,超过2017年全年,且刷新历史最高纪录。

    6.jpg

    但并非全国的城市都如杭州这般完美,全国土地流拍现象由点及面,据不完全统计显示,1-8月全国土地流标数量已经超过800宗。

    杭州1-8月的土地高成交量,使得9月及今年后几个月的土地市场或得以喘息:9月除临安区以外,杭州九区均无宅地出让。

    3  商品房

    进入8月以后,商品房摇号中签率明显提高:杭州市区最低中签率逐步提高,且中签率超过50%的项目明显增加。4-7月,杭州十区摇号中签率超过50%的楼盘合计共36个,而8月仅一个月就达到了24个,比过去4个月总数的一半还多。市场焦虑情绪大幅度缓解。

    这一切,都在平静中发生和进行……

    如果大战升级,将对中国经济,也包括金融货币政策在内的宏观经济政策,对中国房地产市场,以及对房地产市场政策的影响,一切似乎都还是未知数,一切皆有可能。

    大战升级前夜,市场各方都在静静地等待。

    文/浙报传媒地产研究院院长  丁建刚

    撰文:丁建刚

    审校:刘满桃

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    资本