2亿欧元!复星推出英国欧洲地产债权投资平台开启海外投资新思路

观点地产网

2018-10-26 22:37

  • 不同于传统资金出海选择的全资收购或投资股权,复星深耕海外房地产市场多年后,选择进军债券投资市场,提供了海外投资的一种新思路。

    傅士鹏 复星最近动作不断,上周四(2018年10月4日)刚花掉4500万英镑,收购了伦敦金融城地标——皇家交易所(Royal Exchange)写字楼,今天又出手了。

    英伦投资客(2018年10月10日)获悉,复星旗下英国资管公司Resolution Property今天宣布募得2亿欧元,并推出债权投资平台,正式进军英国、欧洲商业地产债权投资市场。

    Resolution Property方面表示,2亿欧元初始资金得到了母公司复星的支持。

    细节方面,Resolution Property未来将主要投资英国、欧洲商业地产的“高杠杆贷款”,这类债权投资往往会有写字楼、商场等实体资产作为抵押,风险较低,安全系数高。

    首期2亿欧元的资金目前已经完成募资,未来将优先投资夹层债、优先级债权、开发贷、过桥贷等债权类需求,单笔投资在1000-2000万欧元。

    投资类别方面,Resolution Property表示除了写字楼、商场等传统类型的商业地产外,还考虑投资酒店、学生公寓、养老地产、甚至住宅开发项目的债权。

    目前Resolution Property已经聘用了Chris Hillard领导其债权投资团队,Chris Hillard曾在高盛、ING、Stifel等机构任职。

    Resolution Property创始人Robert Laurence(在公司被复星收购后仍担任CEO),对新成立的债权投资平台感到非常激动,他表示:“当前很多银行对贷款给商业地产项目限制重重,这正好为我们进入这一市场创造了绝佳机会。”

    Resolution Property是谁?

    Resolution Property总部位于英国伦敦,是一家拥有20年历史的地产基金,专注于欧洲14个国家地产投资的基金管理,目前管理资产规模约为20亿英镑,于2015年7月被复星收购。

    深耕海外房地产需要很强的本地资源,因此复星在英国房地产市场的逻辑是充分利用Resolution Property在英国和欧洲市场的投资能力和资管经验,并对接复星集团体系内资金的全球资产配置需求,将英国本地经验与复星的募资能力相结合,从而达到投资效率最大化。

    在收购皇家交易所、推出债权投资平台之前,复星通过Resolution Property于2016年3月斥资3亿英镑,收购了位于伦敦金融城附近的写字楼园区Thomas More Square,这个交易在当时是复星在欧洲最大的一笔地产交易,目前Resolution Property正在对该项目进行升级改建,且将其改名为MoreTown。

    复星开启海外投资新思路?

    不同于传统资金出海选择的全资收购或投资股权,复星深耕海外房地产市场多年后,选择进军债券投资市场,提供了海外投资的一种新思路。

    商业房地产融资包括两种主要的投资形式:股权投资和债务投资。

    当前大部分中国资金出海都会选择股权投资,股权投资即投资或收购股权,成为整个项目的股东,好处在于投资回报上不封顶,但相应的风险也较大,出现危机的情况下,是排在最后的还款人。

    相比之下,商业地产债权投资的安全系数更高,通常是以固定回报率和期限向资产所有者或发起人提供贷款。回报往往有资产作为担保,虽然回报率比股权投资要底,但却是借款人首要偿还的对象。

    复星从2015年收购Resolution Property开始,已经在英国市场深耕了三年,期间从单纯的收购现成写字楼,到入股地产基金,再到用地产基金收购状况相对较差的写字楼进行改造重建,基本走过了学习曲线的初级阶段,刚刚选择把业务拓展到债权投资领域,不仅丰富了其业务线,还为中资出海提供了新思路。

    傅士鹏 常驻伦敦从事英国地产投资,观点地产网专栏作者

    撰文:傅士鹏

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    海外投资

    复星