余恕奇:房地产数字化转型“三步走”策略

观点地产网

2018-11-21 23:55

  • 在这样一个转型和创新的时代,我们更多的要看看自己的能力,而不是一味的跟风口,并且在这个基础上进行创新。

    余恕奇​ 黄金时代下房地产行业的高速发展,给企业内部管理留下了粗放化的后遗症;步入白银时代后,如何修炼内功、建立企业现代化管理体系是房地产企业亟需面对的问题之一。如何内外兼修,打通内部多个层次、不同项目公司及不同业务线间的阻隔,也愈发关系到企业的稳健发展。

    在新的数字化4.0时代,我们需要构建企业的数字化核心,并且拥抱互联网,将企业的核心资产放在本地的信息系统平台构建,然后对接到全球的云人力资源考核体系,对接到全球的采购平台,实现上下游供应商的协同创新,包括与我们的客户实现深度的价值挖掘和洞察,从而指导我们高速的把资源迅速地投入到项目开发和运营中间,而不会被一个个的区域之间的间隔、上下层级之间的断裂,导致我们的资源被浪费。

    我们看到很多企业开始越来越重视能力的建设,构建数字化的企业,应用新兴技术,来实现企业从战略的商业模式到管理业务模式,到业务操作模式三个方面的调整。战略层面来看,企业需要利用互联网+为其带来的机遇,通过洞察市场发展趋势、提高战略及时性,保持业务的稳健增长并促进企业创新和拓展;在战术层面,企业需利用数字化技术,实现内部之间的层级与不同区域的实时沟通和信息对称。

    让我们来看一些龙头房地产企业数字化转型的案例,万科大家都很熟,它有一个很著名的沃土计划,就是打造一个全新的覆盖整个集团产业的数字化平台,支撑整个业务转型和业务发展。这一块也得到了空前的重视,前后投入了大概有100多人,各区公司抽调很高级别的人成为合伙人。

    另外一个例子就是碧桂园,他们走出去了,相信有去海外做过地产的都知道,走出去不容易,更何况不仅仅是东南亚,有些公司的业务已经发展到了欧美以及其他的地区,在这种环境下如何构建符合国际化、全球化的系统,来支撑它这样一个管理和业务?比如说海外资金怎么管,海外融资怎么做,海外融资和银行怎么对接,不是中国银联完全可以搞定的。这时候需要有一个真正的国际化的数字化平台,来支撑这样一个拓展和效率的提升,同时减少很多的弯路。

    还有一个案例是宝龙地产,这是中国商业地产领域非常稳健的一个公司,它启动了全数字化的管理平台的构建,核心是实现数字化管理平台和数字化洞察分析平台,构建业务创新,为一线的业务创新构建一个与集团价值相一致的体系和模式。

    在新的房地产时代,服务将成为越来越重要的核心竞争力,它必须数字化。只有这样才可以实现服务的标准化和被考核,而不会因为规模大了以后,或者是某一个一线服务人员,或者说一些流程,或者说依赖某一个人的主观能动性来影响到企业的品牌。我们的企业服务品牌建立起来要花好多时间、好多钱、好多广告费,但是毁掉它真的是很容易,一个事件营销就可以了。

    所以在这里面,我们提出来要脚踏实地,提高利润率,一定要加强成本控制,提高利润率,这是在白银时代所有企业必须要解决和面临的问题。在这样一个转型和创新的时代,我们更多的要看看自己的能力,而不是一味的跟风口,并且在这个基础上进行创新。期待新时期中国的房地产企业能够更健康、稳健、持续发展。

    余恕奇 SAP中国区房地产行业与价值工程首席专家,观点地产新媒体专栏作者

    撰文:余恕奇

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    转型