裁员1.3万人!英国电信卖楼求生,香港豪门欲22亿接盘

观点地产网

2018-12-10 16:04

  • 建灏地产由罗定邦孙子罗建一管理,如果收购成功,将成为香港建灏地产在伦敦的第一笔收购。

    傅士鹏 近期因为剥离华为设备而身处漩涡中心的英国电信(British Telecom,简称BT)自身也不乐观。

    英伦投资客(2018年12月9日)获悉,英国电信即将完成出售其位于伦敦金融城的全球总部大楼(BT Centre),售价约为2.2亿英镑(21.9亿港元,19.25亿人民币)。

    以制衣起家的香港豪门家族——罗氏针织第三代成立的建灏地产(K&K Property Holdings)在竞购中处于领先地位。

    罗氏针织创始人罗定邦于上世纪50年代由内地来港,因炒卖成衣配额发家,与丽新集团林百欣、万泰制衣田元灏、肇丰针织方肇周,并称为香港制衣“四大家族”。

    建灏地产由罗定邦孙子罗建一管理,如果收购成功,将成为香港建灏地产在伦敦的第一笔收购。

    英国电信总部大楼BT Centre位于伦敦金融城黄金地段,英国电信从1874年开始就一直在此地办公,距今已经有144年的历史,下图所示的这栋最新总部大楼建成于1985年,一共10层,办公面积高达27.3万平方英尺。

    英国电信总部大楼具体地址为81 Newgate Street,邮编EC1A 7AJ,在圣保罗大教堂和St Paul地铁站正对面,旁边就是伦敦证券交易所。

    可以看出,英国电信的这栋总部大楼不但地段极佳,且面积庞大,还能进行重新开发,是伦敦金融城内不可多得的优质投资标的。

    英国电信于今年五月聘用了中介出售该楼,对外要价2亿英镑,大楼进入市场后迅速吸引了大批买家竞购,截止12月共有40组投资者预约看楼。

    目前英国电信总部大楼已经进入第二轮竞价阶段,一共10家机构投资者进入第二轮,战况可谓非常激烈。

    除了处于领先位置的香港建灏地产,参与第二轮竞标的投资者还包括:英国本土地产私募基金Evans Randall,专注投资欧洲地产的英国房地产资管平台Henderson Park,英国老牌地产巨头Land Securities,加拿大地产公司Brookfield,伦敦上市开发商Helical,专注伦敦市中心写字楼开发的的地产公司Derwent London。

    此前参加过第一轮竞标,但因为竞争激烈而被淘汰、或主动退出的投资者还包括新加坡主权基金GIC、共享办公巨头Wework旗下的WeWork Capital Advisors、共享办公集团Workspace等。

    英国电信为何卖楼求生?

    上面看出,英国电信总部大楼进入市场便引发疯抢,既然如此,为什么英国电信还执意要卖?

    英国电信原为英国国营电信公用机构,由英国邮政总局管理,1981年10月1日脱离英国皇家邮政,变成独立的国营机构。

    1984年,在保守党撒切尔夫人执政下,英国电信向市场出售了50%股权,正式成为民营公司,并失去了在英国电信行业的垄断地位。

    如今,英国电信面临沃达丰、维珍、Sky等巨头的激烈竞争,宽带、电话等业务节节败退,即便在2016年斥资125亿英镑收购英国移动运营商EE,依然难阻各项财务数据下滑的命运。

    英国电信发布的最新财报显示,今年依然未能实现过去3个月的营收目标,并预测今后两年增长前景堪忧。

    2017年,英国电信被迫减记其全球服务业务意大利分支价值。此前,意大利分支卷入会计丑闻,给英国电信造成了超过5亿英镑的损失。

    英国电信预测,2018至2019财务年度,其营收可能进一步减少大约2%。

    财务状况持续低迷之际,英国电信还在今年宣布了裁员计划。

    2018年5月10日,英国电信正式宣布,将裁减1.3万个工作岗位(这一数量占英国电信10.6万总员工数的12%),并出售位于伦敦金融城的总部大楼。

    英国电信这次裁员,也是英国公司有史以来最大规模的企业裁员之一。

    英国电信说,裁员将耗费3年时间完成,主要影响后台办公室和中层管理人员,三分之二的裁员将发生在英国,剩余的裁员会在英国外的全球办公室。

    英国电信表示裁员可以简化公司治理架构,并在3年时间内为公司省下15亿英镑。

    根据英国电信的财务报告,英国电信2017年的公司运营成本高达160亿英镑,是本次裁员的重要原因。

    除此之外,因为财务状况不佳,市场普遍预测英国电信会被出售,潜在收购方很可能是已经持股英国电信12%的德国电信。

    英国电信营收之所以表现低迷,主要还是技术原因。

    根据Business Insider的报道,英国电信的技术极其落后,升级技术的改进工作往往久拖不决。

    Business Insider在报道中举了一个生动的例子,英国电信的许多交换机是将客户房屋连接到英国电信的“中继线”电话和互联网服务的本地站点,现在仍然依赖VAX小型机,这项技术可追溯到20世纪70年代,VAX的计算能力甚至低于手机。

    也就是说,当中国、韩国这样的亚洲国家使用光纤宽带,互联网速度高达每秒千兆位时,英国电信还在铜线上不停挣扎。

    亚洲从零开始建立了全新的基础设施,英国却正试图使用最初安装在20世纪20年代的铜线电话系统来运行网络,而这也是英国电信在市场竞争上节节败退的重要原因,守旧的思想让英国电信每次建立新产品时,都必须把新产品和旧系统相结合。

    另外值得一提的是,就在两天前(2018年12月7日),由于美国方面的压力,英国电信宣布将在两年内把华为设备从其核心4G网络中剥离,并把华为排除在其核心5G网络设备供应合同的竞标程序之外。

    这样一来,英国电信升级技术的工作又一次被拖延。

    根据金融时报的报道,英国电信此前曾表示,华为的设备比竞争对手诺基亚和爱立信开发的设备更先进。

    总结来说,技术上的落后导致英国电信在市场上竞争力低下,失去垄断地位后其财务状况连年走低,不得不裁员,甚至变卖总部大楼。

    2009年,英国电信宣布了一项名为P28的计划,表示将在未来5年,通过出售写字楼或缩减办公空间,每年节省至少6500万英镑。

    2014年,英国电信继续宣布,还要减少100万平方英尺的办公空间。

    2018年,随着总部大楼即将完成出售,英国电信开始寻求租赁新总部,目标空间约为15万平方英尺,比过去27.3万平方英尺的总部小了近一半。

    英国电信新总部备选包括位于东伦敦的金丝雀码头二期Wood Wharf、奥运新城Stratford的 International Quarter。

    傅士鹏 常驻伦敦从事英国地产投资,观点地产网专栏作者

    撰文:傅士鹏

    审校:劳蓉蓉

    致信编辑 打印


  • 相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    商业地产

    海外投资