傅士鹏:英国楼市全面解冻!接下来会发生什么……

观点地产网

2020-05-14 10:11

  • 消息发布后,英国各大房地产公司和建筑商股票迅速回升。

    傅士鹏 今天(5月13日),英国住房大臣詹里克正式宣布,全面重启英国房产行业,重启建筑行业。

    从5月13日开始,英国住宅销售、租赁、建筑以及评估公司将全面复工。

    同时,建筑工地也被正式允许复工,并可以申请将工作时间将延长到每晚9点。

    这一消息意味着英国房产从业者可以有限度地重返工作岗位,购房者和租房者也可以开始实地看房以及安排搬家。

    据政府预计,英国7周前出台的封锁造成45万笔买卖和租赁交易被冻结,37.3万套房产销售暂停,受影响的交易总值高达820亿英镑。

    住房大臣今天表示,解冻房地产行业将使这些被暂停的交易得以全面恢复。

    今天的消息发布后,英国各大房地产公司和建筑商股票迅速回升。

    今早,伦敦房地产经纪公司Foxtons股价上涨8.31%,线上交易平台Purplebricks股价上涨11%。

    各大房地产开发商股价同样出现上涨。

    接下来会发生什么……

    英国楼市解冻后,大家肯定不禁要问接下来会发生什么变化,下面我们一个个说:

    1、 政府正式发布楼市解封指南

    首先是大家关注最多的解封指南。

    今天,英国住房大臣表示,房地产行业所有的解封措施都必须遵守社交隔离措施。

    为此,英国政府还在今天发布了房产行业的解封指导文件,以指导人们如何安全的交易、搬家。

    根据这份文件,未来在英国交易、搬家要做到如下几条:

    看房、交易注意事项

    买家应重点使用房产中介提供的虚拟看房服务,通过网络看房的形式完成房产的初步筛选。

    需尽可能减少看房的陪同人数,买家在看房过程中应保持自己和孩子的卫生,定时洗手消毒,并避免触碰房屋内的物品。

    房屋中介应每次仅可以安排带看一位买家及其亲属,多人同时看房将被禁止。

    房屋中介应该尽量腾空房间,避免买家与屋内物品接触

    房屋中介应在看房过程中打开门窗和灯光,保持屋内的通风和明亮,并在看房结束后清洁屋内物品。

    房东将被要求在每次买家看房时离开房屋,去花园中或超市散步,以避免与买家有接触。

    交易准备阶段

    房东可以联系房产经纪人拍摄房屋相关视频,并将其上传至网络平台。

    有租房或者买房需求的人应该尽量在网上选择房屋,并仅实地观看确定意向购买的房屋。

    房东或房产从业者可以恢复整理交易有关的文件,并进行下一步流程。

    如果想买新房,买家可以和以往一样跟开发商联系,但在去样板间之前必须提前预约。

    房屋交易和预定

    双方应聘请法律顾问,拟定详细的合同,以便应对由疫情带来的延期风险。

    买卖双方达成销售协议后,应尽量通过虚拟评估的方式检查房屋的卫生等条件。只有在必要的情况下才可以再次实地考察。

    在买家要求房屋中介评估房产时,房东应与中介人员保持2米的社交距离。

    房屋评估

    评估师不应进入已感染新冠病毒的家庭工作。

    评估师应在上门前预约,而不是突然到访。

    在评估师进行房屋评估的过程中,房东应尽量避免与评估师接触。

    搬家过程

    在搬家的过程中,任何人都应该遵守保持2米的社会隔离政策

    在搬家过程中,所有的物品应尽量由搬家人员自行打包处理。

    如果客户有需要可以和包括房东,房屋中介等专业人员联系,请求他们协助。

    鼓励双方尽量签订灵活的协议,并在必要时延迟搬家时间。

    在合同延期的过程中双方与法律顾问保持紧密联系,以便妥善解决。

    在搬家过程中,各方都应保持卫生,多次洗手并避免接触房内物体。

    房主不应该向工作人员提供茶点,但应提供洗手设施。

    在建筑业方面,英国政府也做出了明确的复工规定:

    1)允许建筑商与当地政府商定更灵活的工作时间,比如错开时间,以缓解公共交通的压力

    2)允许地方政府和开发商通过社交媒体发布规划申请许可,而不只依赖海报和传单。

    3)为小型开发商提供支持,允许他们推迟向地方政府付款,以缓解现金流压力。

    2、未来房价走势

    关于房价,我在之前的文章《疫情冲击下,英国房价是涨是跌?最新数据来了》详细解读过,这边就不展开了。

    总结来说,关于英国房价未来走势,Nationwide首席经济学家罗伯特·加德纳(Robert Gardner)指出:

    “英国房价主要受以下几个因素影响,劳动力市场状况(失业率)、借贷成本(贷款利率)、政治局势(保守党支持率),据此来看,英国房价在封锁结束后有望快速回暖(sharp recovery)。”

    3、更多线上看房

    根据上面提到的最新指导文件,政府鼓励买家尽量使用线上看房,只要到真的要下Offer的时候才能现场实地看房。

    对此,英国各大房产公司均认为虚拟看房将成为英国未来很长一段时间的主流。

    开发商和各大经纪公司也将采用比之前更加完善的技术,为客户带去更好的虚拟看房体验。

    以我们近期推广过的一个项目为例,开发商已经开始这么做了。

    4、呼吁暂停印花税

    为让英国楼市快速解冻,近期多位房产业内人士向政府建议,暂时停征印花税以刺激市场。

    房地产网站Zoopla负责人查理·布莱恩特表示:我们希望政府在解除封锁后,停止征收6至12个月的印花税以刺激市场。”

    另外,英国皇家特许测量师学会(RICS)也建议政府发布印花税假期,且特别提到这个印花税假期和租金假期不一样,是要求政府在一段时间内停止征收印花税,且后续不会补收。

    5、线上完成所有交易流程

    除此之外,英国政府还在研究另一项措施,即鼓励买卖双方使用线上共享信息系统(BASPI)加速完成交易。

    买卖共享信息系统(BASPI)是由英国房屋买卖集团(HBSG)推出的一种数字表格共享平台。

    它包含房产交易流程的所有信息以及销售备忘录,并允许包括外卖双方及贷款方和估价师查看和填写相关信息。

    简单来说,就是把所有文件放到一个统一的线上平台进行处理,以大大提高交易速度。

    开发这一系统的西蒙·威尔金森表示,这项举措将使交易时间缩短至八周,并大大降低交易失败的可能性。”

    英伦投资客写在最后

    总结来说,英国楼市今天开始已经全面解冻,我们也带大家一起从看房形式、房价走势、未来政策等几个方面展望了未来会发生的变化。

    随着英国房地产行业的逐渐解封以及未来政策的进一步明晰,我们也将持续为大家带来对于英国房地产行业的更多解读。

    傅士鹏 常驻伦敦从事英国地产投资,观点地产网专栏作者

    撰文:傅士鹏    

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    楼市

    海外投资