沈建光:经济复苏势头不减,关注消费恢复后劲

观点地产网

2020-11-16 23:29

  • 供需两端带动中国经济延续复苏势头,后续居民消费以及出口-制造业投资链条有望在复苏过程中起到更重要的作用。

    沈建光 11月16日,国家统计局公布10月宏观经济数据。其中,社零、固定资产投资同比分别报4.3%、1.8%,均较9月回升1.0个百分点,工业增加值同比持平于6.9%。总体来看,供需两端带动中国经济延续复苏势头,后续居民消费以及出口-制造业投资链条有望在复苏过程中起到更重要的作用。

    社零继续改善,但回升力度有所放缓。总体来看,必须品增速趋于回落,可选品继续上升。其中,饮料、烟酒等必须品零售出现回落;通讯器材、化妆品、服装、珠宝等可选品明显上行;前期表现疲软的地产类零售(家电、家具、建材)亦有改善。餐饮收入同比转正(0.8%),服务消费延续修复趋势。低基数下,社零回升幅度仍较上月放缓,或与11月购物节导致的消费后置有关,重点关注其增长后劲。此外,相比限额以上企业的良好表现,限额以下社零增速再度回落至-1.2%,未能延续上月的反弹趋势,反映中小零售企业仍面临较大压力。

    线上消费方面,1-10月全国实物商品网上零售额同比增长16.0%,占社零总额的24.2%,延续较快增长。

    地产高增、基建回升,制造业持续向好。房地产投资当月同比维持12.7%的高增长,其中商品房销售、新开工均有回升;竣工面积大幅反弹(关注其对地产类消费的影响)。这反映出融资政策收紧之下,房企正在加快推盘、施工。基建投资当月同比升至7.3%,结束了连续四个月的下滑,公用事业、水利环境业增速回升。但10月财政存款的增加显示出资金使用效率不足,后续或拖累基建增速。制造业投资当月同比3.7%,实现连续三个月正增长,企业利润反弹、信贷支持力度加大以及高技术行业快速恢复,推动企业投资意愿的好转。

    工业生产保持强势,得益于国内外需求回暖。工业增加值同比持平6.9%的高位,采矿业增速升至3.5%,制造业稳定在7.5%。主要行业中,电气机械、金属制品、通用设备、橡胶塑料等快速增长;而运输设备、电子设备等有所回落。主要产品中,微型计算机设备(电脑)、集成电路、水泥、钢材等产量同比上升,工业机器人、智能手机、汽车等下降。尽管基数有所增加,但工业增加值同比维持强势,叠加工业企业产销率创多年同期高点以及出口交货值增速反弹,显示国内外需求回暖对工业生产的显著拉动。

    此外,10月服务业生产指数同比加速上升至7.4%,年内首次超过工业增速。构成该指数的8个大类行业当中,有7个实现了增长,其中5个行业的增速较上月加快。因此,从生产端看,国内经济恢复动能依然较强。

    10月经济数据显示,社零、固定资产投资稳步恢复,工业、服务业生产较为强劲,供需两端带动中国经济延续复苏势头。接下来,居民消费以及出口-制造业投资链条或在经济复苏过程中扮演更重要的角色。我们预计,四季度中国GDP增速有望超过6%,全年GDP增速或位于2%-2.5%之间。

    沈建光为京东数科首席经济学家、研究院院长 观点地产新媒体专栏作者

    朱太辉为京东数科研究院研究总监

    姜传钺为京东数科研究院研究员

    撰文:沈建光    

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题

    资本

    经济