傅士鹏:李嘉诚正在支持收购伦敦超大地块 涉资30亿英镑

观点地产网

2020-11-22 10:54

  • 温布利地块竞争激烈,李嘉诚还不一定能拿得到。

    傅士鹏 李超人英国新动作刚刚曝光。

    英伦投资客(2020年11月20日)获悉,李嘉诚正在支持收购英国最大的长租公寓项目———伦敦温布利公园地块(Wembley Park)。

    该项目总价值高达30亿英镑,将新建8000套长租公寓(广义上叫Build to Rent)。

    伦敦温布利公园地块现状

    伦敦温布利公园地块未来效果图

    这一消息由英国房地产媒体React News率先曝出,英媒直接标题里就点名李超人(Superman),称超人有意染指价值30亿英镑的伦敦温布利公园地块。

    报道称,伦敦温布利公园地块目前由美国投资公司Lone Star持有,李嘉诚支持的公司Long Harbour正在竞购这一地块。

    温布利地块竞争激烈,李嘉诚还不一定能拿得到

    事实上,作为伦敦四区内非常难得的超大地块,温布利公园地块一经推出就引起了众多投资者的参与,除了李嘉诚支持的Long Harbour,还有以下三方参与了竞标,分别是:

    1、英国长租公寓品牌Get Living——背后资方包括英国开发商Delancey、房产投资公司Oxford Properties、卡塔尔财团Qatari Diar、荷兰APG、德国Allianz、瑞典Alecta、英国养老金Local Pensions Partnership。

    2、德国房地产投资公司PATRIZIA 

    3、英国房地产投资基金Henderson Park,英媒特别指出这家公司胜算不大,只是陪跑角色

    由于收到大量的收购兴趣,目前这一地块所有者Lone Star尚未决定将地块出售给谁。

    除了全部出售,Lone Star还考虑采取代号为Project Arch的原方案,即先让投资者以10亿英镑的价格收购1500套长租公寓,然后在另外2000套公寓全部出租后,让投资者再掏出10亿英镑收购这2000套公寓,最后逐步买下最后2500套公寓。

    如果真的拿下温布利地块,李嘉诚团队有开发经验吗?

    再看李嘉诚这边,英媒特别指出,虽然其支持的Long Harbour还没有操盘过如此大型的项目,但Long Harbour有意拉这一地块的管理团队Quintain入伙。

    经验方面,Long Harbour作为英国知名的投资基金,目前管理了超过22亿英镑的资产,同时也是英国长租公寓市场的重要新兴玩家。

    另值得一提的是,李嘉诚本人其实拥有不少在伦敦开发房产的经验,包括位于切尔西的Chelsea Waterfront、位于肯辛顿的RoyalGate Kensington、位于巴特西的Montevetro等成功项目案例。

    其中今年7月被港媒曝光的李嘉诚在伦敦造香港城的新计划,更是展现了李嘉诚旗下公司在伦敦操作超级大盘的能力。

    2020年7月10日,李嘉诚在伦敦二区Lewisham囤积超大型地块15年后,终于开始动工建造价值10亿英镑的地产项目Convoys Wharf。

    规划显示,李嘉诚”伦敦香港城“地块一期将新建3座40层高楼,提供3,500套公寓,整个项目将供应上万套公寓。

    伦敦温布利地块,有投资价值吗?

    说回李嘉诚最新看上的温布利地块。

    资料显示,伦敦温布利公园地块占地85英亩,约34万平方米,相当于半个北京故宫那么大,是目前英国最大的长租公寓开发项目。

    至于这次李嘉诚为什么看上温布利,无非还是为了收租。

    特别是这个超大的长租公寓项目,说白了就是机构房东买房出租的生意,与开发然后销售住宅公寓相比,现金流更加稳定而长期。

    具体来说,占地85英亩的温布利长租公寓开发项目于2017年正式启动,且已经收到了来自英国政府出资的6500万英镑。

    根据开发商时间表,全部公寓预计于2025-2026年建成,未来会有至少1.5万人入住这个项目。

    既然说到温布利了,我再展开讲几句这一地区的投资价值。

    温布利在过去是伦敦最穷的几个地方之一,如今凭借伦敦政府对长租公寓的重视,找到了自己的新定位。

    从上面的部分已经交房的长租公寓室内实景图来看,温布利长租公寓项目很新,而且配套齐全。

    租金方面,温布利32%的长租公寓会被设定为保障房,40%的保障房会按照租金市场价打折出租(最高租金不高于市场价的65-80%),28%的保障房则会以更低的价格出租(即所谓的廉租房),剩余的33%做成共有产权房(Shared Ownership)出售。

    租客方面,伦敦政府的规划的是,这一地区未来的主要租客将是伦敦的中产阶级,包括护士、老师、警察等。

    区域投资价值方面,如果你是机构投资者,自然很适合投资这一区域,毕竟政府给温布利的定位就是长租公寓集中地,重点迎合类似养老金、险资、或者像李嘉诚这样的机构房东,方便他们整体投资收租。

    但如果对于个人投资者,我就不建议投资这类区域了,毕竟结合上边的项目室内实景图和租金折扣力度考量,这类由机构房东运营的长租公寓非常有竞争力,想像如果你是个人房东正好在附近有类似的房子出租,租客毫无疑问会选择长租公寓。

    傅士鹏 常驻伦敦从事英国地产投资,观点地产网专栏作者

    撰文:傅士鹏    

    审校:劳蓉蓉



    相关话题讨论



    你可能感兴趣的话题